Хлеб "Барвихинский"

Модератор: Модераторы

Хлеб "Барвихинский"

Сообщение Елена Юрьевна » Вс ноя 07, 2010 9:39 am

Привет всем!
Барвихинский хлеб - замечательное создание гениальных диетологов советских времен. Хлеб со всех сторон особенный получается - вкусный, нежный и воздушный - с одной стороны и абсолютно полезный с другой стороны. К тому же он обалденно красивый. Не хлеб, а восторг!

первая.jpg

Полезность барвихинского хлеба в том, что половина муки в тесте - не мука, а пшеничная крупка, полученная измельчением целого зерна пшеницы с сохраненным зародышем. Зародыш содержит много полноценных белковых веществ, жиров, углеводов, а также витаминов, но при сортовых помолах муки зародыш удаляется. Измельченное зерно окрашивает мякиш в цвет топленого молока. А уж вкус и аромат хлебу от него потрясающий.
Эээх, сразу разрез покажу

разрез.jpg

Рецептура по ГОСТу: 500г муки в.с., 500г дробленой пшеничной крупки, 40г дрожжей, 20г соли, 30г сахара, 48г яиц (одно среднее)
вода. Формовой хлеб весом 200 г, 400 г, или 800 г. Тесто безопарное. Крупку перед замесом теста замачивают на 2,5 ч. водой при температуре 60С. Брожение 2,5 ч., обминка после 1 ч. и 1,5 ч. брожения. 40мин расстойки. Печь с паром при 180-210С. Хлеб весом 400г пекут 1ч 10мин.

Рецепт на 2 хлеба общим весом примерно 1200 г
(буханки 400 г и 800 г либо два по 600 г)

300г муки в.с.
300г дробленой пшеничной крупки
400г воды 60С для замачивания крупки
24 г прессованных дрожжей
12г соли
18г сахара
29г яиц (одно мелкое)
вода до получения мягкого хлебного теста

Пшеницу я купила на рынке, причем специально просила для проращивания, что бы зародыш не был удален.
пшеница.jpg

Перемолола её на ручной кофемолке (электрическая большую часть зерна мелет в муку, а блендер не справился с задачей)
крупка.jpg

Крупку залить водой и оставить в тепле для набухания в течение двух с половиной - трех часов.
залитая водой крупка.jpg

Что бы сохранить начальную температуру контейнер с залитой крупкой поставила на батарею отопления, т.к. температура воды в прямой подаче близко 60С.
После замачивания в течение 2-3 часов крупка становится очень мягкая.

Из всех ингредиентов замесить тесто. Дрожжи предварительно растворить в 50 г теплой воды, которую можно слить от замачивания крупки. Замес 15-20 мин на третьей скорости. Тесто мягкое, обычное хлебное.
тесто.jpg

Дать выбродить тесту 2,5 часа с двумя обминками. Первая обминка после первого часа брожения, вторая еще через 30 минут.
Сформовать хлеб. Уложить в формы, загладить поверхность мокрой рукой, придавая ему куполообразную форму. Расстойка 45 мин в тепле. Печь с паром при 180-210С. Хлеб весом 400г пекут 1ч 10 мин., плюс 15-20 мин для хлеба весом 800 г.

Из приведенного количества ингредиентов у меня получились две буханки - одна 400 г, другая 800 г.
два хлеба.jpg

Поверхность хлеба сумасшедше красивая
рисунок поверхности.jpg

Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Lyly XXX » Вс ноя 07, 2010 9:54 am

Какой шикарный хлебушек, просто ах :good: :vkusno: !!! А какой он на вкус? Ну сие чудо у меня сделать не получиться, нет кофемолки. :(

Аватара пользователя
Lyly XXX
 
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 1 мар 2009
Откуда: Россия, г. Богучар. с. Дьяченково
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Имя: Ксения

Сообщение АДЕЛЬ » Вс ноя 07, 2010 10:17 am

Лен, :Bravo: :good:
Хлеб чудо!

Аватара пользователя
АДЕЛЬ
 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Имя: Natasha

Сообщение марианнаИванова » Вс ноя 07, 2010 11:25 am

Хлебушек хорош :good:
Скажи ка мне Юрьевна, а нельзя ли вместо "самой помолоть" взять готовую пшеничную крупу, что в пакетах продается?
Аватара пользователя
марианнаИванова
 
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 9 сен 2009
Откуда: СФО
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Имя: марина

Сообщение Zolotaja » Вс ноя 07, 2010 11:42 am

Елена Юрьевна,хлеб сказка,такой ноздрястый получился 10+
Аватара пользователя
Zolotaja
 
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 21 апр 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 569 раз.
Имя: Elena

Сообщение Елена Юрьевна » Вс ноя 07, 2010 2:59 pm

Lyly XXX писал(а):Ну сие чудо у меня сделать не получиться, нет кофемолки. :(

Ксюшик, спасибо! Вкус описать точно не получитсчя, одно могу сказать - воздушный и мягкий, кусочков молотой пшеницы не чувствуется. Кофемолка ручная у нас на рынке 35 грн. стоит, дешевле электрической разов 5-6 :wink:

АДЕЛЬ
Спасибо, Натусик!

марианнаИванова писал(а):Хлебушек хорош :good:
Скажи ка мне Юрьевна, а нельзя ли вместо "самой помолоть" взять готовую пшеничную крупу, что в пакетах продается?


Спасибо, Мариночка!
О крупе могу сказать четко - нет, крупа не подойдет, ни пшеничная, ни арновка. Я сначала тоже думала делов-то, крупу положу. Ан нет. Крупа впитывает всю воду, разбухает. тесто с крупой было не тесто а так, крупа с мукой, как глина
тесто с кашей.jpg

а хлеб получался маленький, низенький, клеклый и совсем слабенький, и корка жутко грубая, каша в корке как малюсенькие камешки, зуб сломать можно
хлеб с кашей.jpg

Масса ингредиентов одинаковая. С кашей получалась одна приземистая не понять чего (буханкой рука не подымается назвать), а с молотой пшеницей ты видела - две воздушных и волшебных булки хлеба.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Lyly XXX » Вс ноя 07, 2010 4:19 pm

Елена Юрьевна Ну раз она не так уж и дорога то надо будет по приглядываться на рынке, а то мой ненаглядный относиться к такому виду мужчин какие считают что кухонная утварь это все наши капризы и лишняя трата денег.
Аватара пользователя
Lyly XXX
 
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 1 мар 2009
Откуда: Россия, г. Богучар. с. Дьяченково
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Имя: Ксения

Сообщение Елена Юрьевна » Вс ноя 07, 2010 7:49 pm

Lyly XXX писал(а):ой ненаглядный относиться к такому виду мужчин какие считают что кухонная утварь это все наши капризы и лишняя трата денег.

аха, аналогично :girl_yes: но все равно покупаю, ведь столько всего интересного можно сделать с кухонными помощниками.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение LASTO4KA » Вс ноя 07, 2010 10:37 pm

Елена Юрьевна писал(а):дробленой пшеничной крупки

это пшеничная крупа?
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Елена Юрьевна » Пн ноя 08, 2010 7:23 am

LASTO4KA писал(а):это пшеничная крупа?

Ир, я ж пишу - цельнозерновая пшеница с целым зародышем, помолоть
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение LASTO4KA » Пн ноя 08, 2010 5:05 pm

Елена Юрьевна а где я такую возьму :shock:
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Nastett » Пн ноя 08, 2010 5:12 pm

Елена Юрьевна
Ну грешно как то даже не попробовать :friends: ,рецепт в закрома :friends: на пару дней,со среды начнем-с :girl_yes:
:good: буханочки :vkusno:

Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение Елена Юрьевна » Пн ноя 08, 2010 8:12 pm

LASTO4KA писал(а):Елена Юрьевна а где я такую возьму :shock:

Ириш, я чесслово не знаю где, может в магазине где-то :girl_pardon:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Елена Юрьевна » Пн ноя 08, 2010 8:16 pm

Nastett писал(а):у грешно как то даже не попробовать :friends: ,рецепт в закрома :friends: на пару дней,со среды начнем-с :girl_yes:
:good: буханочки :vkusno:

Мариш, буду ждать :daisy:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Angel M » Пн ноя 08, 2010 8:49 pm

Леночка Юрьевна, а руками замешивать можно это тесто? У меня миксер маленький, и скорость у него одна - большая, наверное, сломается прежде чем вымесить. :(
Аватара пользователя
Angel M
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 1111 раз.
Поблагодарили: 781 раз.
Имя: Мария


Хлеб "Барвихинский"

Вернуться в Хлебобулочные изделия