Состав:Помидоры – 1 кг
Яблоки (лучше антоновка) – 400г
Сладкий перец – 300г
Сахар – 80-90г
Соль – 1-2 ст. л.
Растительное масло – 50 мл
Уксус – 40 мл
Чеснок – 1-2 дольки
Перец чили (порошок) – две щепотки
Приготовление:Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез, окунуть на 1 минуту в кипяток и снять кожицу.
Яблоки вымыть, очистить, вырезать семена, чеснок очистить, пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.
Сладкий перец вымыть, вырезать семена, ещё раз промыть.
Помидоры, яблоки и перец прокрутить на мясорубке, затем помидорную массу тщательно перетереть блендером.
Переложить помидорную массу в подходящую кастрюлю, добавить растительное масло, перемешать, довести до кипения, огонь убавить и варить на медленном огне 1 час.
Добавить в кастрюлю сахар, соль, перец чили, чеснок, перемешать и варить ещё 15 минут, влить уксус, варить ещё 5 минут.
Горячий соус разлить в чистые, сухие, простерилизованные бутылки (или банки), накрыть крышками.
На дно высокой кастрюли положить подставку для стерилизации или плотную ткань, сложенную в несколько слоёв, поставить бутылки в кастрюлю, залить водой, чтобы вода доходила ниже горлышка на 1-2 см, поставить кастрюлю на плиту и стерилизовать бутылки с соусом с момента закипания воды (лучше при температуре 85 градусов) – бутылки объёмом меньше пол-литра – 10 минут, пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут.
Бутылки с соусом осторожно достать из кастрюли и герметично закрыть, перевернуть и оставить до остывания.
Хранить соус в тёмном прохладном месте.
Приятного аппетита!