Шоколадный торт на закваске

Модератор: Модераторы

Шоколадный торт на закваске

Сообщение klilia » Пн окт 18, 2010 7:42 pm

Вступив в Гильдию хлебопекарей я, как экономная хозяйка, столкнулась с тем, что мне жалко выливать излишки закваски и я начала искать пути утилизирования онной без убытка. Предлагаю единомышленникам и не только, присоединиться и испробовать мою находку. А история ее такова: как то в супермаркете я покупала сухую закваску для сравнения с домашней, и кассир рассказал мне, что его дедушка печет шоколадный торт на заквске. Это меня заинтриговало и вот делюсь со всеми.

Источник Stephanie da Silva Taronga Park* Houston, Texas интерпретированный и переделанный мною.

Sourdough Chocolate Cake
tort.JPG

Продукты для бисквита (в 1 стакане 250г)
1ст. закваски или любой подобной
2ст. муки
1.5 ч.л. соды
1ч.л. молотой корицы
0.5 ч.л. соли
0.5 ст.(50г) масла (или несоленого маргарина)
1.25 ст сахара
1ч.л. ванильного экстракта
2 яйца
1ст. молока
85г несладкого шоколала для выпечки (см. фото) растопить и охладить (можно заменить обычным темным, тогда уменьшить количество сахара до 1ст.)
Начинка - см. рецепт ниже
Глазурь - см. рецепт ниже

В первую очередь взять 2 формы диметром 22 см, смазать и отставить в сторону. Затем смешать вместе муку, соду, корицу и соль. Отдельно начать взбивать размягченное масло, добавить сахар и ванильный екстракт. Добавить по одному яйца, хорошо размешивая после каждого, добавить растопленный шоколад.
Смешать закваску с молоком и добавлять в масляно-яично-шоколадную смесь частями, чередуя с сухими ингридиентами. Взбивать еще пару минут пока тесто не станет глянцево-однородным.
Разлить тесто в подготовленные формы и выпекать 30 минут при 180 градусах. Остудить полностю на решетке. Каждый корж разрезать пополам. Начинку визуально разделить на 3 части и перемазать коржи. На верхний корж, который остался без начинки, выливаем теплую глазурь и равномерно ее размазываем. Поставить торт в холодильник для полного застывания.

Начинка
1.5 ст сахарной пудры
2 пачки (всего 500г) крем-чиза
0.5 ч.л. ванильного екстракта
4 ст. л. какао-порошка
2-3 ст.л. молока
Крем-чиз комнатной температуры взбиваем с пудрой до легкой однородной массы, добавляем ванилин и какао. Если масса слишком густая, то добавляем холодное молоко. Начинка-крем выходит не очень сладкая с приятной молочной кислинкой.

Глазурь
0.75 ст. сахара
2 ст.л. крахмала
1ст. воды
50г темного сладкого шоколада, поломать на кусочки
1.5 ч.л. ванильного ехстракта
щепотка соли
В небольшой кастрюльке или сковородке смешать сахар, крахмал и соль. Добавить воду и шоколад, варить на медленном огне постоянно помешивая (удобно венчиком) до загустения, когда появятся пузырьки - снять с огня и вмешать ванилин. Плотно накрыть пищевой пленкой или бумагой и оставить остывать около 15 мин.

Можно сначала сварить глазурь, а потом взяться за крем, глазурь тем временем остынет.

choco.JPG
Несладкий шоколад для выпечки


testo.JPG
Тесто перед выпечкой


krem.JPG
Наносим крем-начинку


razrez.JPG
Приятного аппетита!

Аватара пользователя
klilia
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 12 май 2009
Откуда: Cali
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Имя: Лилия

Сообщение Елена » Пн окт 18, 2010 7:43 pm

изумительно :Bravo:
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16965
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6201 раз.
Поблагодарили: 5393 раз.

Сообщение Shanel_V » Пн окт 18, 2010 8:01 pm

:shock: видела многое, но чтобы торт на закваске... это что-то новенькое. на вид торт отличный, пышный ы высокий. очень интересно!
Аватара пользователя
Shanel_V
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: 21 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Елена » Пн окт 18, 2010 8:03 pm

Shanel_V писал(а):чтобы торт на закваске...

куличи и сладкую выпечку тоже же пекут на дрожжах или закваске,изменить форму выпечки,просто прослоить кремом,вот и получился торт. :good:
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16965
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6201 раз.
Поблагодарили: 5393 раз.

Сообщение aginka » Пн окт 18, 2010 9:56 pm

klilia
Лиля! Тортик супер!!!! :Bravo: :Bravo: :good:
Аватара пользователя
aginka
 
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 10 мар 2009
Откуда: usa
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Имя: галина

Сообщение klilia » Пн окт 18, 2010 11:54 pm

Елена
Shanel_V
aginka
Очень приятно, я действительно старалась. :girl_blush:
Закваску можно заменить кефиром, мацуном или ряженкой или даже простым йогуртом. Но все дело в том, что у меня закваски полно, хлебопекари меня поймут, а торт действительно вкусный, совсем не приторный.
Аватара пользователя
klilia
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 12 май 2009
Откуда: Cali
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Имя: Лилия

Сообщение Svetik+++ » Вт окт 19, 2010 8:19 am

Такой тортик шоколадный!.....ммммммммм..! :Rose: Спасибо!
Аватара пользователя
Svetik+++
 
Сообщения: 11474
Зарегистрирован: 3 авг 2010
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 5511 раз.
Поблагодарили: 11374 раз.
Имя: Светлана

Сообщение josephine » Вт окт 19, 2010 11:33 am

Торт просто супер!Люблю шоколадное! :vkusno: :Bravo:
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3231 раз.
Имя: Марина

Сообщение klilia » Вт окт 19, 2010 3:51 pm

Svetik+++
josephine
Любителям шоколада посвящается :D Спасибо
Аватара пользователя
klilia
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 12 май 2009
Откуда: Cali
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Имя: Лилия

Сообщение Ariza » Вт окт 19, 2010 5:13 pm

Лилия, замечательная идея! :girl_yes: И очень вкусный шоколадный торт! :good: :daisy:
Аватара пользователя
Ariza
 
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 24 июл 2009
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Имя: Анна

Сообщение марианнаИванова » Вт окт 19, 2010 7:00 pm

Какой классненький рецептик, а тортик просто замечательный!
Аватара пользователя
марианнаИванова
 
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 9 сен 2009
Откуда: СФО
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Имя: марина

Сообщение kisulik » Вт окт 19, 2010 7:47 pm

Торт выглядит превосходно!Пышный и шоколадный! :daisy: :vkusno:
Аватара пользователя
kisulik
 
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 23 сен 2009
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Имя: Оксана

Сообщение klilia » Вт окт 19, 2010 9:15 pm

Ariza писал(а):очень вкусный шоколадный торт!

марианнаИванова писал(а):тортик просто замечательный

kisulik писал(а):Пышный и шоколадный!

Все правильно, очень вкусно! Я количество сахара и пудры специально уменьшила, чтобы небыло нудно. Спасибо вам хозяюшки за оценки! :daisy:
Аватара пользователя
klilia
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 12 май 2009
Откуда: Cali
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Имя: Лилия

Сообщение Inga82 » Ср ноя 03, 2010 11:14 am

А если только одна форма, можно ли испечь шоколадные коржи по очереди? Не случится ли чего со второй половиной теста, пока она будет дожидаться своей очереди? :oops: А то покупать вторую форму пока в мои планы не очень входит.
Аватара пользователя
Inga82
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 7 май 2010
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Инга

Сообщение klilia » Ср ноя 03, 2010 10:06 pm

Inga82 Инга, без проблем можно испечь коржи по очереди, только не оставлять тесто рядом с духовкой, в смысле рядом с жаром. Еще один вариант, можно взять форму побольше или квадратную и испечь все за раз. Также можно уменьшить все ингридиенты наполовину и сделать 2х слойный торт, так как оригинальный вариант выходит высокий и рассчитан на 12 порций. С нашим шоколадным аппетитом еле на 6 хватило :D Удачи!
Аватара пользователя
klilia
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 12 май 2009
Откуда: Cali
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Имя: Лилия


Шоколадный торт на закваске

Вернуться в Торты