Вступив в Гильдию хлебопекарей я, как экономная хозяйка, столкнулась с тем, что мне жалко выливать излишки закваски и я начала искать пути утилизирования онной без убытка. Предлагаю единомышленникам и не только, присоединиться и испробовать мою находку. А история ее такова: как то в супермаркете я покупала сухую закваску для сравнения с домашней, и кассир рассказал мне, что его дедушка печет шоколадный торт на заквске. Это меня заинтриговало и вот делюсь со всеми.
Источник Stephanie da Silva Taronga Park* Houston, Texas интерпретированный и переделанный мною.
Sourdough Chocolate Cake
Продукты для бисквита (в 1 стакане 250г)
1ст. закваски или любой подобной
2ст. муки
1.5 ч.л. соды
1ч.л. молотой корицы
0.5 ч.л. соли
0.5 ст.(50г) масла (или несоленого маргарина)
1.25 ст сахара
1ч.л. ванильного экстракта
2 яйца
1ст. молока
85г несладкого шоколала для выпечки (см. фото) растопить и охладить (можно заменить обычным темным, тогда уменьшить количество сахара до 1ст.)
Начинка - см. рецепт ниже
Глазурь - см. рецепт ниже
В первую очередь взять 2 формы диметром 22 см, смазать и отставить в сторону. Затем смешать вместе муку, соду, корицу и соль. Отдельно начать взбивать размягченное масло, добавить сахар и ванильный екстракт. Добавить по одному яйца, хорошо размешивая после каждого, добавить растопленный шоколад.
Смешать закваску с молоком и добавлять в масляно-яично-шоколадную смесь частями, чередуя с сухими ингридиентами. Взбивать еще пару минут пока тесто не станет глянцево-однородным.
Разлить тесто в подготовленные формы и выпекать 30 минут при 180 градусах. Остудить полностю на решетке. Каждый корж разрезать пополам. Начинку визуально разделить на 3 части и перемазать коржи. На верхний корж, который остался без начинки, выливаем теплую глазурь и равномерно ее размазываем. Поставить торт в холодильник для полного застывания.
Начинка
1.5 ст сахарной пудры
2 пачки (всего 500г) крем-чиза
0.5 ч.л. ванильного екстракта
4 ст. л. какао-порошка
2-3 ст.л. молока
Крем-чиз комнатной температуры взбиваем с пудрой до легкой однородной массы, добавляем ванилин и какао. Если масса слишком густая, то добавляем холодное молоко. Начинка-крем выходит не очень сладкая с приятной молочной кислинкой.
Глазурь
0.75 ст. сахара
2 ст.л. крахмала
1ст. воды
50г темного сладкого шоколада, поломать на кусочки
1.5 ч.л. ванильного ехстракта
щепотка соли
В небольшой кастрюльке или сковородке смешать сахар, крахмал и соль. Добавить воду и шоколад, варить на медленном огне постоянно помешивая (удобно венчиком) до загустения, когда появятся пузырьки - снять с огня и вмешать ванилин. Плотно накрыть пищевой пленкой или бумагой и оставить остывать около 15 мин.
Можно сначала сварить глазурь, а потом взяться за крем, глазурь тем временем остынет.
Несладкий шоколад для выпечки
Тесто перед выпечкой
Наносим крем-начинку
Приятного аппетита!