Состав:
На 1 кг обработанных яблок:
Сахар – 750г
Вода – 200 мл
Гвоздика – 1-2 шт.
Лимонная цедра – 1 ч. л.
Лимонный сок – ½ ч. л.
Коньяк – 3 ст. л.
Приготовление:
Яблоки вымыть, вырезать середину, очистить от кожицы.
Яблоки сложить в кастрюлю, залить 200 мл воды и проварить до мягкости (около 15-20 минут), затем проваренные яблоки вместе с отваром протереть через дуршлаг деревянной толкушкой, чтобы не обжечься.
Яблочное пюре переложить в посуду, подходящую для варки повидла, поставить на плиту и варить при минимальном кипении 30 минут, помешивая, чтобы повидло не пригорело.
Гвоздику размолоть в кофемолке до состояния порошка (можно растереть пестиком или толкушкой), перемешать с сахаром.
В повидло добавить сахар с гвоздикой, перемешать и варить ещё 20 минут (или дольше – до желаемой густоты), так же помешивая.
Добавить в повидло коньяк и лимонную цедру, хорошо перемешать и варить ещё 5-7 минут.
Повидло снять с плиты, добавить лимонный сок, перемешать и горячим разлить в чистые, сухие (лучше немного подогретые), простерилизованные банки, герметично закрыть, укутать и оставить остывать.
Хранить можно при комнатной температуре, в тёмном месте.
Приятного аппетита!