Кстати, отсюда и название, по аналогии, тажин с курицей - горшок с курицей

Ну нет у нас такой посудины


Вот в ней и будем готовить

Ингредиенты:
Курица или куринные окорочка - 1,5 кг
Лук репчатый - 1-2 шт
Растительное масло (предпочтительно оливковое) - 2 ст.л.
Палочка корицы (можно заменить молотой - около 1 ч.л.)
Свеженатертый имбирь - 1 ч.л. (так же можно заменить молотым)
Зелень петрушки, кинзы - 1 пучок
Куркума - 1 ч.л.
Белый перец молотый - 1/2 ч.л.
Шафран - на кончике ножа (для цвета)
Соль
Для груш:
Груши - 2 шт
Сливочное масло - 2 ст.л.
Мёд - 5 ст.л. (можно взять 4 ст.л. мёда + 1 ст.л. коричневого сахара)
Кунжут - 2 ч.л.
Приготовление:
Курицу порезать на порционные куски, окорочка пополам. Обжарить на сковороде до румяной корочки и выложить на тарелку. Лук режим на кубики, обжариваем на той же сковороде. В глиняный горшок на дно выкладываем немного лука, слой курицы, присолить, притрусить приправами, натереть имбирем. Сверху выложить оставшийся лук, курицу и снова приправы и соль. Палочку корицы разломить пополам и разложить между кусочками курицы. Пристроить связанный пучок петрушки. Накрываем наш горшок крышкой и отправляем в холодную духовку, после чего зажигаем огонь, выставляем температуру на 170 градусов и засекаем 1 час.
По прошествии 30 мин. можно начинать карамелизовать груши.
Груши очистить, удалить семенную коробочку. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем мёд. Если часть меда заменить коричневым сахаром, груши быстрее приобретут красивый коричневый оттенок. Кладём груши на сковороду и обжариваем, время от времени поворочивая их, чтобы цвет лёг равномерно со всех сторон. Ах, сюда бы сейчас пару шариков мороженного

Но мы достаем горшочек, укладываем на курицу груши и снова отправляем в духовку мин. на 10-15. Готово.

Подавать можно с рисом, рисовой лапшой, ну или со спагетти. Не забудьте украсить блюдо кунжутом.
Приятного аппетита!