
Хочу предложить вам мороженое - сэндвич с клюквенным желе и белой пушистой шапкой из безе. Люблю сочетание приторно сладкого мороженого с кислым желе и всё это между бисквитом припитанным чуть сладковато - кислым апельсиновым соком. А сверху нежное безе оттеняющее весь колорит вкусовых ощущений предложенного десерта. И ещё в дополнение шоколадно-коньячной глазурью. А самое главное мы запечем его в духовке.
А это в разрезе
Для десерта потребуются бисквит, клюквенное желе, безе, пломбир (я брал готовый 150гр.), свежевыжатый апельсиновый сок (половинка апельсина) и шоколадная глазурь.
Для бисквита:
2 яйца
2 ст. л. сахарного песка
2 ст. л. пшеничной муки
Белки отделить от желтков. Желтки взбить 1 ст.л. сахара и мукой. Охлажденые белки взбить с оставшимся сахаром в крутую пену, половину добавить в желтки и осторожно перемешать до однородного состояния затем добавить осташиеся белки, тоже очень осторожно. Полученое тесто вылить на пергамент и разровнять слоем 1 см. Выпекать в духовке при 180 гр. до готовности. Готовый биквитный корж режем на заготовки по форме в которой вы будете собирать десерт. Бисквитные заготовки пропитать апельсиновым соком.
Для клюквенного желе:
100 гр. клюквы
300 гр.воды
50 гр. сахарного песка
13 гр. желатина
Желатин замочить в восьмикратном количестве воды (13*8=104 гр.) если не получиться отмерить то излишек просто надо будет слить после того как желатин разбухнет

Клюкву размять толкушкой и сцедить сок, вылить в посуду (только не в металическую) и убрать в холодильник.
Выжимки залить горячей водой и оставить вариться 10 минут. Затем процедить и добавить сахарный песок и оставить остывать до 40 гр. Уже в подостывший компотик добавить разбухший желатин (излишек воды не забыли вылить?

Для безе:
1 белок
1 чайн. л. с горкой сахарной пудры
пару капель лимон. сока
Охлажденный белок бзбить с сахарной пудрой и лимон. соком в крепкую пену - это наша будущая снежная шапка для мороженого.
Для шоколадной глазури:
50гр. шоколада
2 ст.л. коньяка
Растопить шоколад на водяной бане и смешать с коньяком до однородной массы. Им будем рисовать на десерте из бумажного корнетика.
Сборка:
Я собирал в таком контейнере, т. к. делал одну порцию пользовался фольгой
Укладываем слоями в такой последовательности
-1 пропитаный апельсиновым соком бисквит
-2 половина пломбира
-3 брусочки желе
-4 вторую половину пломбира
-5 вторую половинку бисквита
Готовый сэндвич ставим в морозильник на 15-20 минут, чтобы мороженое застыло. Достаем из формы и подравниваем края.
Вот такой готовый, уже вынутый из формы
Теперь готовый сэндвич сверху обмазываем взбитым белком и отправляем в духовку на 2-3 минуты при температуре 220 гр. а можно просто под гриль, до зарумянивания нашей шапки. Не бойтесь мороженое не успеет растаять!!!
Вот такое достаем из духовки
и украшем шоколадно-коньячной глазурью.
Всем спасибо за внимание и прошу отведать десерта, приятного аппетита!
