Нежный десерт из сметаны с ванильным ароматом и клубничной карамелью -
- для романтического ужина...

Состав:
на 1-2 порции (всё зависит от размера формочек для десерта, у меня получилась одна довольно большая порция и одна совсем маленькая (она на десерте сверху ), в следующий раз на двоих буду делать больше, т.к. весь десерт достался мне!

170 г густой сметаны
130 г молока
80 г сахара
8 г желатина
1 желток
ванилин или ванильный сахар
Желатин замочить в холодной воде на 10 минут (или см. инструкцию к вашему желатину).
Желток растереть с сахаром, добавить чуть тёплое молоко, перемешать. Эту смесь варить на водяной бане до лёгкого загустения. Снять с огня, добавить ванилин (если используете ванильный сахар, то уменьшите количество обычного сахара) и желатин. Помешать до растворения желатина и охладить.
Холодную сметану взбить до устойчивой пены, затем, продолжая взбивать, медленно влить яично-молочную смесь тонкой струйкой. Разлить в формы и убрать в холодильник до застывания.
Перед подачей форму опустить на несколько секунд в горячую воду, тогда десерт будет легко достать из неё.
Сладкий бонус к романтическому десесрту - клубничная карамель!
Или... карамельная клубника...

Для её изготовления понадобится
около 10 маленьких красных клубничных карамелек (прозрачных),
ещё несколько зелёных, немного сахара,
а также силиконовый коврик (или пергаментная бумага) и перчатки из латекса.
О том, как расплавить карамель можно прочитать здесь.
Расплавленную карамель вылить на силиконовый коврик и дать этой "лужице" чуть-чуть остыть.
Затем пальцами, начиная с краёв, осторожно собрать "лужицу" в комочек густой карамели. Делаем всё очень быстро, иначе карамель застынет!
Этот комочек как следует обвалять в миске с сахаром,быстро перемешать с ним (как будто месите тесто и смешиваете его с мукой).
И так же быстро придать ему форму клубнички.
Смешивание карамели с сахаром придаёт эффект " зернистой поверхности", которая присуща натуральной ягоде клубники.
Мой совет: не смешивать с сахаром сразу всю карамель, взять ту часть, которая нужна для одной ягодки. А то, что останется, снова расплавить, и снова отщипнуть небольшую часть для другой клубнички.
Розетку из листочков делаем из расплавленной зелёной карамели, отщипывая малюсенький кусочек для каждого мелкого листика. Прилепляем их сразу же нa клубничку один за другим по кругу, формируя розетку. Сделать это не так просто, т.к. такие маленькие кусочки карамели застывают со скоростью света!

Вот такая ягодка получилась!
Оставшуюся красную карамель опять растопить, если она застыла в кастрюльке, затем добавить туда немножко воды и размешать.
Такая карамель уже не застынет и мы её используем в качестве карамельного соуса для нашего десерта уже перед подачей.