Три шоколада

Модератор: Модераторы

Три шоколада

Сообщение Светланка_н » Чт окт 21, 2010 5:48 pm

08ad438a8cba.jpg

Рецепт взят на форуме ..., автор Lapulka (спасибо большое за чудесный торт). У нас такого рецепта я не нашла и решила выложить. :) Торт просто супер! :good:
Текст автора, дополнения и фото мои. В первую очередь хочу отметить, что у меня получилась "два шоколада", т.к. высоты формы не хватило, а специальной плёнки у меня не было. Украшала торт растопленным шоколадом. Технику эту использовала впервые, по этому получилось немного не так как нужно.

Ингредиенты

Для шоколадного бисквита:

- Мука пшеничная 100гр
- Масло сливочное 100гр
- Сахар 30 гр
- Шоколад черный 1 плитка (100гр)
- Соль на кончике ножа
- Ванилин
- Разрыхлитель для теста 11 гр
- Яйца 4 шт (разделить на белки и желтки)
- Сахар 130 гр (для белков)
- Разъемная форма для выпечки (у меня D 24 см)

Приступим: Яйца разделить на белки и желтки. Масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром, добавить соль и растопленный шоколад черный, взбитью Затем добавить желтки, снова взбить. Отдельно взбить белки с сахаром (130 гр) до устойчивых «пиков». Муку просеять. Соединить с разрыхлителем и ванилином. Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать вручную. Разъемную форму (D 24 см) смазать сливочным маслом, выложить в форму шоколадное тесто и выпекать при Т 160°С 25-30 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой (если палочка сухая – бисквит готов). Примечание: после того как вы поставите бисквит в духовку, через 5 мин, начнет душераздирающе пахнуть шоколадом – Крепитесь! Бисквит ещё сырой, не смотря на то, что так провокационно пахнет. Готовый бисквит остудить до комнатной температуре, затем достать из формы и подрезать по окружности, так чтобы, после того как вы снова поместите его в форму был зазор между стенками формы и бисквитом. Бисквит пропитать сливочным ликером и поставить в морозилку, на то время пока будем готовить шоколадный мусс (это облегчит сборку торта и ускорит время застывания мусса). Пока бисквит подмораживается готовим 3 вида мусса:

Продукты:

Для мусса из черного шоколада:

- шоколад черный 200 гр (чем выше процент какао, тем лучше! Более четкие будут слои молочного и черного мусса )
- масло сливочное 30 гр
- сливки жирные (для взбивания) 200 гр
- ликер сливочный 50 гр
- желатин кристаллический 8 гр

Для мусса из молочного шоколада:

- шоколад молочный 200 гр
- масло сливочное 30 гр
- сливки жирные (для взбивания) 200 гр
- ликер сливочный 50 гр
- желатин кристаллический 8 гр

Для мусса из белого шоколада:

- шоколад белый 200 гр
- масло сливочное 30 гр
- сливки жирные (для взбивания) 200 гр
- ликер сливочный 50 гр
- желатин кристаллический 8 гр

Готовим шоколадный мусс из черного шоколада:

Замочить желатин в холодных сливках (на 24 гр желатина 50 гр сливок) – это количество - на 3 мусса.

Сливки (охлажденные) 600 гр - взбить до «крепких пиков» - разделить взбитую массу на 3 равные части (по 200 гр на каждый вид мусса) поставить в холодильник.

Шоколад черный разломать на кусочки и нагреть со сливочным маслом, при постоянном помешивании, на маленьком огне, до полного расплавления шоколада, затем добавить набухший желатин и снова прогреть, не доводя до кипения, до полного расплавления желатина. Влить сливочный ликер, перемешать. Оставить немного остыть. Затем, соединить взбитые сливки с шоколадной массой, аккуратно перемешивая. (Т.к. шоколадная масса ещё достаточно горячая, то весь мусс станет немного жидкий, но это не страшно, потом в холодильнике все равно застынет). Достаем наш бисквит из морозилки. Форму изнутри прокладываем прозрачной плотной пленкой – выше бортиков формы не менее чем на 5-7 см. Выкладываем на бисквит сверху и в зазор между бисквитом и формой - черный шоколадный мусс – разравниваем лопаточкой и снова ставим в морозилку. Таким же образом готовим мусс из молочного шоколада – и выкладываем его поверх черного мусса. Последним готовим мусс из белого шоколада – и выкладываем на мусс из молочного шоколада. Наш торт-заготовка почти готов – ставим его на ночь в холодильник – чтобы желатин хорошо застыл. Или, если нет времени. оставляем на 30 мин в морозилке.

Готовим белую шоколадную глазурь:

Продукты:

- Шоколад белый 100гр
- Сливки 50 гр
- Масло сливочное 50 гр

Разогреть до кипения сливки со сливочным маслом, добавить белый шоколад, прогреть до полного расплавления шоколада. Вылить полученную глазурь на застывший торт, наклоняя форму с тортом в разные стороны – чтобы глазурь равномерно распределилась по всей поверхности торта. Снова ставим торт в морозилку на 30 мин или в холодильник на час. Чтобы глазурь схватилась.
Примечание: глазурь получается очень мягкая, даже после застывания – что важно при разрезании торта. Наша глазурь «схватилась» - Торт готов! Удаляем форму - бортики и пленку. Т.к. торт очень нежный – рекомендую не снимать его с основы формы – она совсем не мешает, и вы прямо с ней можете выложить его на блюдо. Украшаем торт (по желанию).

А вот и сам тортик: ну очень вкусный!

Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Светланка_н Чт окт 21, 2010 7:02 pm, всего редактировалось 6 раз(а).

Аватара пользователя
Светланка_н
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 3 авг 2009
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Имя: Светлана

Фото-отчеты

Сообщение DolceVita » Чт окт 21, 2010 6:10 pm

Света, красиво получилось: как паутинка сверху на торте! И такое всё шоколадное - и бисквит, и муссы, и глазурь...шоколаднее не бывает, по-моему. :) :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Светланка_н » Чт окт 21, 2010 6:18 pm

Спасибо большое! Да - торт супер шоколадный! :wink:

Аватара пользователя
Светланка_н
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 3 авг 2009
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Vika111 » Пт окт 22, 2010 12:24 am

Тортик в разрезе супер!!! Обожаю всё шоколадное!!! Единственный вопрос: в рецепте бисквита указана ваниль - это действительно так или нужен ванильный сахар?
Аватара пользователя
Vika111
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18 сен 2009
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Имя: Вика

Сообщение Светланка_н » Пт окт 22, 2010 9:55 am

Я брала ваниль, но можно взять и ванильный сахар только тогда не нужно добавлять обычный, а то слишком сладко получится. Я вобще сахар в бисквит не ложила.)
Аватара пользователя
Светланка_н
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 3 авг 2009
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Имя: Светлана

Сообщение PolinkaS » Вт янв 04, 2011 1:01 am

Тортик обалденный!!! Сначала боялась его делать,но в процессе оказалось, что все не так уж сложно, а просто много разных ингридиентов. В общем :vkusno:

Вот отчетик
Вложения
x_72091daa.jpg
Аватара пользователя
PolinkaS
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Polina

Сообщение Светланка_н » Ср янв 05, 2011 8:37 pm

Очень красиво получилось! :good: Спасибо за фото! :Rose: Рада, что рецептик пригодился! :Yahoo!:
Аватара пользователя
Светланка_н
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 3 авг 2009
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Имя: Светлана

Сообщение KaTeHoK » Вт сен 06, 2011 8:44 pm

Рецепт конечно не сама придумала, взяла с другого форума, проверенный и очень вкусный и красивый :vkusno:
Нам понадобится
Яйцо (бисквит) — 2 шт
Сахар (бисквит) — 1/3 стак.
Мука (бисквит) — 2/3 стак.
Какао-порошок (бисквит) — 1 ст. л.
Разрыхлитель теста (бисквит) — 1 ч. л.
Ванилин (щепотка, бисквит)
Шоколад черный (мусс из черного шоколада) — 200 г
Шоколад молочный (мусс из молочного шоколада) — 200 г
Шоколад белый (мусс из белого шоколада - 200 г; глазурь - 100 г) — 300 г
Масло сливочное (муссы - 30 г + 30 г + 30 г; глазурь - 50 г) — 140 г
Сливки (для взбивания, муссы - 200 мл + 200 мл + 200 мл; для желатина - 50 мл; глазурь - 50 мл) — 700 мл
Ликер (сливочный, муссы -50 мл + 50 мл + 50 мл; пропитка бисквита - 50 мл) — 200 мл
Желатин (кристаллическийй, муссы - 8 г + 8 г + 8 г) — 24 г

Начнем с приготовления бисквита. Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Вмешать ванилин, муку, разрыхлитель, какао.
Получившееся густоватое, плохо текущее тесто выливаем в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную мукой. У меня форма диаметром 26 см.
Выпекаем при температуре 200-220 градусов около 15 мин.
Готовый бисквит достаем из формы, остужаем и вырезаем из него корж диаметром на 2 см меньше формы. Пропитываем ликером.
Дно формы выстилаем пекарской бумагой, а бортик жесткой пленкой (я разрезала для этого термосалфетку). Высота пленки должна немного превышать высоту формы.
На середину формы кладем корж и ставим все это в морозилку. Это ускорит застывание мусса в дальнейшем.

Приступаем к приготовлению шоколадных муссов. Начнем с мусса из черного шоколада.

Желатин (я сразу разделила его на три части) замочить в холодных сливках (примерно 50 мл).

600 мл холодных сливок взбить до "крепких пиков", разделить на три части и убрать в холодильник.

Черный шоколад разломать на кусочки и растопить с 30 г сливочного масла при непрерывном помешивании, не доводя до кипения. Добывить желатин, размешать пока желатин не растворится.

Влить ликер и перемешать в однородную шоколадную массу.

Шоколадную массу немного остудить и смешать со взбитыми сливками.

Так как шоколадная масса была еще достаточно горячей, мусс получился жидковатый. Достаем из морозилки форму с коржом и выливаем поверх него мусс, стараясь равномерно заполнить зазор между коржом и бортиком. Снова убираем в морозилку.

По аналогии готовим мусс из молочного шоколада и выливаем его поверх подстывшего черного. И снова в морозилку.

Следующий по очереди мусс из белого шоколада. Все по той же технологии. Заливаем его в форму поверх мусса из молочного шоколада. Ставим в морозильник.

Для приготовления глазури разогреть до кипения сливки со сливочным маслом. Добавить белый шоколад и нагревать, пока полностью не растопится.
Готовой глазурью покрыть верх торта, распределяя ее равномерно по всей поверхности торта. Надо отметить, что после остывания глазурь не твердеет, что очень удобно при нарезании торта. Все это снова ставим в морозильник. У меня стоял ночь.

Утром торт освободила от бортика формы, аккуратно сняла с боков пленку и за краешек пекарской бумаги перетянула его на блюдо. Украшаем, как можем.
Готово!
На картинке у меня без глазури, т.к. я его украшала сверху сливками
Вложения
1.jpg

DolceVita (06 Sep 2011), Natalyadiva (06 Sep 2011), Оленька+ (06 Sep 2011)
Аватара пользователя
KaTeHoK
 
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 16 июн 2009
Откуда: Красногорск МО
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение МамусьВикусь » Вт сен 06, 2011 8:47 pm

KaTeHoK Катя,хороший рецепт :good:
Последний раз редактировалось МамусьВикусь Вт сен 06, 2011 9:38 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение бескрылая » Вт сен 06, 2011 8:55 pm

Очень аппетитно выглядит! :vkusno:
Аватара пользователя
бескрылая
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 12 ноя 2009
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Имя: Марина

Сообщение KaTeHoK » Вт сен 06, 2011 9:37 pm

МамусьВикусь Рецепт взяла с поваренок точка ru Автор Селиванова Татьяна :)
Последний раз редактировалось KaTeHoK Вт сен 06, 2011 9:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
KaTeHoK
 
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 16 июн 2009
Откуда: Красногорск МО
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение МамусьВикусь » Вт сен 06, 2011 9:37 pm

KaTeHoK :beer:
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Saxsaul » Пт дек 09, 2011 2:05 pm

Спасибо! Очень вкусный тортик!
Извините за мутное фото
Вложения
Untitled.jpg
Аватара пользователя
Saxsaul
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 4 фев 2011
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 205 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Имя: Надя


Три шоколада

Вернуться в Торты