Варенье получается довольно терпким, но и кисловатым, что аж немножко сводит скулы в общем, такое варенье безумно понравится тем, кто любит кисло-сладкое!
Существуют разные сорта ранеток.
Из википедии
Ране́тки — мелкоплодные сорта яблони, полученные в результате скрещивания сибирской яблони (или её гибридов) с европейскими сортами или китайкой. У ранетки преобладают признаки сибирской яблони: они зимостойки, скороплодны, ежегодно обильно плодоносят; их используют при селекции других сортов яблони.
В садах в основном выращивают крупные сорта ранеток: они мельче настоящих яблок по размеру, но такие же вкусные и мясистые.
Если пройтись по сибирскому лесу, то вы точно наткнетесь на заросли дикорастущих ранеток: они гораздо мельче по размеру садовых, более кислые - аж скулы сводит, но безумно ароматные. И сохраняют аромат леса даже после тщательной тепловой обработки.
Приблизительно на 1 кг диких ранеток - полтора килограмма сахара.
Ранетки моем с мылом тщательно, обдираем хвостики и веточки. От шкурок можно не чистить - при варке они сойдут сами и растворятся в сиропе. Кожица у диких ранеток очень нежная, так что вы ее не почувствуете. От косточек тоже можно не чистить, хотя это по желанию хозяйки!
Подготовленные ранетки ставим на огонь, засыпаем сахором, и на медленном огне томим. Я добавила еще полстакана кипятка: во-первых он дает больше сиропа, во-вторых - можно сльно не караулить у плиты - варенье не пригорит! Как только появился сироп - засекаем время. Дикие ранетки твердее садовых, да и простых яблок - я варила до их мягкости около 40 минут. Сверху ранетки становятся очень сладкими, но когда раскусываешь - серединка остается кислой
Разливаем остывшее варенье по банкам - и всю зиму наслаждаемся ароматами леса Кстати, я заметила, что дикие ранетки не темнеют при варке, так что если вы случайно добавили маловато сахара. и беспокоитесь, что варенье может подпортиться, можете смело подсыпатьсахара и проварить 5-10 минут на медленном огне
Угощайтесь, с Богом