Kyrtizanka писал(а): как их стерелизовать,
Ирин,стерилизовать можно по разному.Т.е. банку нужно сделать чистой,стерильной.
К примеру мы(бабушка,мама ,тети и т.д.) делали так-
мыли хорошо банки,особено у горлышка,ставили их на солнце вверх дном,потом когда банка прогреется ,переворачивали и заливали кипятком,где то полбанки и накрывали крышкой,просто сверху крышку и всё,оставляли так до остывания.к примеру пока вариться варенье,или там маринад,икра и т.д. банки стоят.
Затем сливали воду,и закладывали что будем консервировать.
Можно ставить банки в большую емкость и кипятить так их,можно в микровелле.Стерилизуют паром,ставят так чтобы в банку заходил пар,если не много то просто на носик чайника одевают банку или в пароварке.Но мы всегда делали выше описаным способом.
Знакомая мыла банки и потом обрабатывала их спиртом
тоже обеззараживала.
Kyrtizanka писал(а):что значить закатывать.
это значит закрыть(закрутить) смотря какая крышка.Если крышка завинчиваеться,то просто закрутила и все,есть крышка ,которую закатывают машинкой
вот так
машинки ,даже вернее прибор тоже разные.
мой папа делал сам такой прибор и он был самым надежным
до сих пор служит