Здравствуйте дорогие форумчане и форумчанки, решила сегодня и Вас и свою семью попотчевать в жару невыносимую любимым блюдом - Кукси.
Итак, что же нам нужно для приготовления сего вкусного и освежающего восточного блюда.
Мясо - свинина или говядина - 0,5 кг нежирного
Лук репчатый - 2 большие головки
Помидоры - 2 побольше в мясо и 2 небольших в кукси-мури
Огурцы - 1 в салат и 1 в кукси-мури
Капуста - полкачана небольшого
Яйца - 4 штуки
Кинза - полпучка
Укроп - несколько веточек
Вода - 3 литра, кипяченной и холодной
Уксусная эссенция 80% - 1,5 ст.л.
Соевый соус - 1,5 ст.л. и немного в мясо
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 2 ст.л.
Глютамат натрия - 0,5 ст.л.
Кунжутное масло - 0,5 ч.л.
Кинза молотая - на глаз
Перец красный горький - на глаз
Кунжутное семя - на глаз
Чеснок - 4 зубчика ( 2 в мясо и 2 в салат )
Процесс приготовления:
Мясо моем, обсушиваем, режем на полоски поперек волокон червячками длиной от 3 до 5 см.
Обжариваем в казанке на растительном масле до выпаривания жидкости и легкого подрумянивания, режем туда лук, доливаем немного воды для сока,перемешиваем, закрываем крышку и готовим минут 30-40, режем туда очищенные от кожуры помидоры ( в зимнее время при отсутствии оных воспользуемся томатным соком, но не пастой ). Перемешиваем, солим, сыпем молотую кинзу, добавляем соевого соуса, перемешиваем, доготавливаем до готовности еще в течение 20-30 минут и в конце готовки кладем туда порезанный чесночок. Все, мясо готово, должно быть много соуса, не сухое, выключаем, ждет своей участи.
Теперь занимаемся нашими яйцами.
Взбить в миске яйца как на омлет с небольшим количеством соли и растительного масла ( 1 ст.л. ). Разогреваем сковородку, смазанную также растительным маслом, и жарим на ней тонкие яичные блинчики с 2-х сторон, выкладываем их на тарелочку как блинчики, стынут, сворачиваем их в рулет и режем лапшичкой.
Теперь займемся салатом. Это могут быть разнообразные корейские зеленые салаты, капуста, редька, редиска, баклажаны, кабачки. Я воспользовалась салатом с капусты и огурцами.
Для этого мы шинкуем капусту, солим ее, отжимаем от сока, режем туда тонко огурчики, заправляем горьким перцем, молотой кинзой, кристалликами ( глютамат натрия - по желанию, во избежание дальнейших споров на эту тему, возникающих неоднократно - повторяю, сугубо по желанию, ибо это корейское блюдо, и они без них не обходятся ), уксусом, зеленой кинзой и чесночком. В завершение всего раскаляем растительное масло в количестве 1-2 ст. л. и выливаем на салат, перемешиваем, ждет своей роли.
Теперь варим лапшу, используем то что есть, в оригинале должна быть специальная лапша для кукси, но так как Украина на нее обделена, в частности мой город, а привезенную всю уже съели, ( используется также многими и крахмальная лапша, но редко ) то использую яичную кудрявенькую быстросвариваемую . Сварили пачку побольше ( не жалейте, вам понравится, захотите еще, а нету, а варить лень ), скидываем ее милую в тазик с холодной водой, промываем, и откидываем ее на дуршлаг, формирую порционные клубочки. Все.
Теперь самая ответственная часть нашего марлезонского балета
Кукси - Мури ( вода для кукси )
Берем воду ( 3 литра ) вскипятили, остудили и приступаем - в нее добавляем 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. глютамата натрия ( в простонародии кристаллики, аджиномото и тому подобное ), размешали все до растворения, потом добавляем туда 1,5 ст.л. соевого соуса, 1,5 ст.л. уксусной эссенции 80%, попробовали на язык, вкусно, кисленько??? Должно быть кисло- сладенькое. Если нет, то добавьте еще по вкусу, ведь восприятие то у каждого свое, потом туда отправляем мелко нашинкованные помидорчики с кожицей, и огурчик натертый на крупную терку в длину. Перемешали, еще раз попробовали, добавили туда порезанный укропчик и кинзочку, сыпанули немного кунжутного семени и налили трошки кунжутного масла. Все еще раз попробовали для полной уверенности , только не наешьтесь зараннее, главная трапеза впереди, и если вас все устраивает, то отправляем водичку приходить в чувство ( настаиваться ) в холодильник.
Постояла она родимая с часик, настоялась, не буду надоедать, но еще раз попробовали , и принимаемся за раскладывание всех ингридиентов.
Итак, берем глубокую тарелку ( касушку, мисочку, миску, кому сколько влезет ) кладем туда лапшу, и по бокам блинчики, мясо и салат и заливаем все это хозяйство кукси-мури, подаем к столу, зовем проголодавшихся домашних и вкушаем. Обычно еще к столу подается что-то остренькое, перчику корейцы не жалеют, должно продрать, так называемая профилактика гриппа и ангины , например это горький красный перец растворенный в нагретом растительном масле. Вот так, я пошла кушать и вы готовьте и присоединяйтесь!!!! Приятного ВАМ аппетита!