Очень интересный на вкус суп – сладковато-пряный, понравится любителям необычных сочетаний.
Состав:
Морковь – 500г
Лук – 1 шт.
1 крупный апельсин
Фенхель – 1 ч. л.
Зира – ½ ч. л.
Имбирь свежий (натереть на мелкой тёрке) – 1,5 ст. л. или молотый - 2 ст. л.
Чеснок – 1 долька
Соль - 1 ч. л.
Растительное масло для жарки
Приготовление:
Морковь вымыть, очистить, ещё раз промыть, натереть на крупной тёрке. Лук очистить, мелко нарезать, чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке. Зиру и фенхель измельчить блендером или кофемолкой до состояния порошка (зиру предварительно лучше немного прогреть на сухой сковороде).
Апельсин вымыть, обсушить, цедру натереть на мелкой тёрке (не задевая белый слой), разобрать апельсин на дольки, очистить от белых плёнок и косточек (если есть). Апельсиновую мякоть измельчить блендером до состояния пюре.
В сотейнике обжарить лук на растительном масле 5 минут, добавить натёртую морковь, влить 1 стакан горячей воды, перемешать, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут, при слабом кипении. Морковно-луковую массу немного охладить и перетереть блендером до состояния пюре. Полученное пюре перелить в кастрюлю, добавить 1,5-1,7 литра горячей воды, перемешать, добавить имбирь, чеснок, соль, зиру и фенхель, хорошо перемешать, довести суп до кипения, огонь убавить и варить при слабом кипении 10 минут. Добавить в суп измельчённую апельсиновую мякоть и цедру, снова довести до кипения, проварить одну минуту и снять с плиты.
Накрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.
Приятного аппетита!