Морковно-апельсиновый суп-пюре

Модератор: Модераторы

Морковно-апельсиновый суп-пюре

Сообщение Мармеллладка » Пн июл 19, 2010 1:01 pm

Очень интересный на вкус суп – сладковато-пряный, понравится любителям необычных сочетаний.
105.jpg

Состав:
Морковь – 500г
Лук – 1 шт.
1 крупный апельсин
Фенхель – 1 ч. л.
Зира – ½ ч. л.
Имбирь свежий (натереть на мелкой тёрке) – 1,5 ст. л. или молотый - 2 ст. л.
Чеснок – 1 долька
Соль - 1 ч. л.
Растительное масло для жарки

Приготовление:
Морковь вымыть, очистить, ещё раз промыть, натереть на крупной тёрке. Лук очистить, мелко нарезать, чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке. Зиру и фенхель измельчить блендером или кофемолкой до состояния порошка (зиру предварительно лучше немного прогреть на сухой сковороде).
Апельсин вымыть, обсушить, цедру натереть на мелкой тёрке (не задевая белый слой), разобрать апельсин на дольки, очистить от белых плёнок и косточек (если есть). Апельсиновую мякоть измельчить блендером до состояния пюре.
В сотейнике обжарить лук на растительном масле 5 минут, добавить натёртую морковь, влить 1 стакан горячей воды, перемешать, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут, при слабом кипении. Морковно-луковую массу немного охладить и перетереть блендером до состояния пюре. Полученное пюре перелить в кастрюлю, добавить 1,5-1,7 литра горячей воды, перемешать, добавить имбирь, чеснок, соль, зиру и фенхель, хорошо перемешать, довести суп до кипения, огонь убавить и варить при слабом кипении 10 минут. Добавить в суп измельчённую апельсиновую мякоть и цедру, снова довести до кипения, проварить одну минуту и снять с плиты.
Накрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.
Приятного аппетита!

Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Фото-отчеты

Сообщение Helenka » Пн июл 19, 2010 1:06 pm

Ирина, очень аппетитно! Столько лета, цвета в таком супчике! :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение Мармеллладка » Пн июл 19, 2010 1:11 pm

Helenka писал(а):Ирина, очень аппетитно! Столько лета, цвета в таком супчике!

Спасибо, Ленусь, угощайся :daisy:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Сообщение DolceVita » Пн июл 19, 2010 3:48 pm

Ира, какой красивый суп! :vkusno: Так и хочется попробовать! :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Клепаня » Пн июл 19, 2010 4:06 pm

Ну ничего себе :shock:
Очень яркий супчик :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
Клепаня
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 576 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Имя: Лена

Сообщение MilanaKabrdinka » Пн июл 19, 2010 7:49 pm

aaaaa nedawno sdelala takoi sup no mne ne ponrawilos :girl_nea:
Аватара пользователя
MilanaKabrdinka
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 1 фев 2010
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Milana

Сообщение begi » Вт июл 20, 2010 12:10 am

Это необыкновенно вкусный суп, все ингредиенты подобраны фантастически!!! Ириша!
0_27a41_ccac3660_L[1].gif

Аватара пользователя
begi
 
Сообщения: 1653
Зарегистрирован: 27 июн 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2090 раз.
Поблагодарили: 2797 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Мармеллладка » Вт июл 20, 2010 12:49 pm

DolceVita писал(а): Так и хочется попробовать!

Клепаня писал(а):Очень яркий супчик

Спасибо, девочки :daisy:
MilanaKabrdinka писал(а):aaaaa nedawno sdelala takoi sup no mne ne ponrawilos

Очень жаль, что не понравилось...Но ведь вкусы у всех разные, мне очень понравился этот супчик :tender: кто-то любит одно, кто-то другое, а если бы всем нравилось одно и тоже - было бы наверное очень скучно :)
begi писал(а):Это необыкновенно вкусный суп, все ингредиенты подобраны фантастически!!! Ириша!

Валечка, спасибо за поддержку :friends:
:Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Сообщение марианнаИванова » Вт июл 20, 2010 2:14 pm

Мармеллладка Ирин, ты опять с вкуснятинкой и цвет какой аппетитный
Аватара пользователя
марианнаИванова
 
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 9 сен 2009
Откуда: СФО
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Имя: марина

Сообщение Мармеллладка » Чт июл 22, 2010 12:06 pm

марианнаИванова писал(а):ты опять с вкуснятинкой и цвет какой аппетитный

Я не специально :D Спасибо, Мариш :Rose:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Александра Лемке » Сб окт 16, 2010 7:51 pm

А я, вот, приготовила сегодня на обед, по–быстрому, упрощенный вариант такого супчика. Взяла:
5 средних морковок
кусок имбиря, прим. 6 см
1 апельсин, точнее, его сок
5 ст.л. сливок
2 ст.л. густой сметаны
1/2 ч.л. тертого мускатного ореха
соль, перец по вкусу

Итак, процесс: Морковку и имбирь почистить, затем порезать на пару–тройку частей. Положить в кастрюльку с холодной водой и варить до мягкости. Тем временем выжать из апельсина сок. Сварившиеся морковь и имбирь размягчить до состояния пюре – прямо в той же жидкости, в которой они варились. Влить апельсиновый сок, сливки, добавить сметану и мускатный орех и снова перемешать до однородного сотояния. Посолить, поперчить по вкусу. А вот как это выгладит:
Вложения
Супчик морковно–имбирный.jpg

Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 754 раз.
Имя: Александра

Сообщение Мармеллладка » Вс окт 17, 2010 11:32 am

Александра Петерсен писал(а): приготовила сегодня на обед, по–быстрому, упрощенный вариант такого супчика.

Ой, Саша, какая аппетитная тарелочка :vkusno: Состав у твоего супчика :good: со сливками и сметаной очень нежно получилось :girl_yes: :vkusno:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Александра Лемке » Вс окт 17, 2010 10:08 pm

Спасибо, Ирина! Но в следующий раз приготовлю по твоему рецепту. Интересно, как в этот вкусовой букет вольется фенхель. А вот про зиру я, признаться, раньше и не слышала – очень любопытно! Спасибо за интересную идею!
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 754 раз.
Имя: Александра

Сообщение Мармеллладка » Пн окт 18, 2010 10:55 am

Александра Петерсен писал(а): Спасибо за интересную идею!

Пока не за что :) :friends:
Александра Петерсен писал(а):А вот про зиру я, признаться, раньше и не слышала – очень любопытно!

Саш, зиру по разному называют и кумин, и ажгон, и индийский тмин, как точно и правильно я даже не знаю :pardon: ну написано на пакетике зира, пусть будет зира :D Одно могу сказать, что вкус у неё очень сильный, мне кажется, что чем-то напоминает орехи :oops:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина


Морковно-апельсиновый суп-пюре

Вернуться в Супы-пюре