Девочки, хочу поделиться с Вами своим соусом(это не совсем "Ткемали", но очень похож, поэтому так назвала )
Я брала наши самые простые сливы-угорку
На 1 кг слив (без косточек):
50г сахара, (Я потом досыпалв, получилось кисловато, по своему вкусу)
20г соли,
6г чеснока,
1,5г красного горького перца (стручком или молотого),
50г кинзы,
50г укропа,
1/2 ч ложки молотого кориандра
Сливы перебрать, вытащить косточки, пропустить через мясорубку.
в сыром виде
Положить соль, сахар и кипятить 5 мин.
Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр
Довести до кипения. Снять с огня.
После остывания соус готов к употреблению.
По рецепту , если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать. но я уже второй год не добавляю уксуса, хроню в прохладной кладовке и все отлично.
Хорошо укутать и оставить до остывания.
Этот соус очень хорош к шашлыку и к мясу.
Когда я открываю банку, перед подачей на стол я добовляю свежую мелко порезанную зелень и выдавливаю чесночек. Очень вкусно.
Надеюсь Вам понравится!