Рецепты этого торта есть уже на сайте но мой немного отличается. Это короный торт в нашей семье уже много лет. Гости его с удовольствием дожидаются.
Ингридиенты:
Для теста:
Сметана- 200 гр
Сахар- 1 ст
Мука- 1,5 ст
Сгушенка- 0,5 банки
Сода- 1 ч.л погашеная уксусом
Яица- 3 шт
Грецкие орехи- 1 ст, предварительно просушеные на сковороде или в духовке и измельченые
Какао- порошок- 3 ст. л
Для крема:
Сливки или сладкая сметана- 700- 1000 гр(в крем сахар не идет)
Вишня в собственном соку- 200 гр(или другие кусочки фруктов, желательно с кислинкой)
Для глазури:
Молоко- 4-5 ст. л
Сахар- 5 ст.л
Какао- порошок- 3-4 ст.л
Масло сливочное- 50 гр
Два одинаковых протвиня 20*20 см или диаметром на 21см. Если нет двух протвиня можно воспользаватся одним, но процес выпекания будет дольше. Протвини промазать сливочным маслом и хорошо просыпать мукой.
Мой торт на 2 порции.
Смешиваем все ингридиенты для теста кроме какао и орехов. Половину теста отправляем печься в предварительно разогретую духовку на 180- 200 градусов. В оставшуюся часть теста добавляем орехи и какао предварительно их соеденив и перемешав чтоб не было комочков какао, хорошо перемешиваем до однородной масы, отправляем в духовку, если есть место для обоих протвиня, если нет ждем пока первый испечется. Пропечся коржу требуется приблизительно 40 мин, готовность проверяем зубочисткой. Если корж тяжело выходит из протвиня подложите на дно старое мокрое полотенце.
Готовим крем. Сбиваем сливки миксером до средней густоты, чтоб можно было промакать кусочки коржа и чтоб крем не стекал. Повторюсь, крем сбиваем без сахара поскольку коржи довольно сладкие+ сладкая глазурь.
Собираем торт. Кладем темный корж на поднос, он будет основой торта, смазываем кремом. На него укладываем белый корж поломаный на небольшие кусочки которые промокаем в тарелку с кремом. Между кусочками коржа ставим по вишенки , прячем коржами чтоб их не было видно. Сложеный торт оставляем при комнатной температуре на 1 часик для пропитки.
Тем временем готовим глазурь. Смешиваем сахар и какао, добовляем молоко, перемешиваем, ставим на слабый огонь постоянно мешая до пузырьков. Снимаем с огня, добовляем сливочное масло, оставляем остыть до комнатной температуры. Поливаем ложечкой пропитаный торт, отправляем в холодильник до прихода гостей.