Этот пирог особенно распространён в Галисии, столицей которой является Сантяго де Компостела в северо-западной Испании. Сантьяго де Компостела в континентальной Европе после Рима самый важный город, куда христианские пилигримы идут на поклонение мощам Сантьяго (Св. Иакова). Нам довелось там побывать в прошлом году на фестивале Сантьяго (25 июля) - очень весело и вкусно! Но вернёмся к пирогу... Он бывает в двух вариациях - с начинкой и без. Я лично предпочитаю вариант без начинки, которым и хочу поделится. Но обязательно попробую и с начинкой и тоже расскажу как и что. Пирог посыпается сахарной пудрой и по традиции украшается символом - крестом ордена Сантьяго.
Нам понадобится:
250 г миндаля (желательно очищенного от шкурки)
4 яйца
150 г муки
150 г сахара
120 г масла (мягкого)
1/2 ст. (125 мл.) воды
1/2 ч.л. пекарского порошка
цедра одного лимона
сахарная пудра для посыпки
вырезанный из бумаги крест ордена Сантьяго
Орехи измельчить в блендере - я половину орехов размолола очень-очень мелко, а половину покрупнее, чтобы в пироге чувствовались кусочки орешков.
Масло взбить с сахаром, продолжая взбивать добавить яйца, воду затем туда же муку, пекарский порошок, хорошо взбить. Всыпать миндаль и лимонную цедру, хорошо перемешать ложкой (тесто должно получится как очень густая сметана). Вылить тесто в форму, запекать при 180 гр. 35-40 минут. Дать пирогу немного остыть, посередине положить крест Сантьяго и обильно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита