ПАХЛАВА классическая армянская
смотрите такжеже
Пахлава медовая
Бурма ереванская,вариант пахлавы
СОСТАВ:
Тесто:
Мука – 500 г
1 яйцо
Молоко - около 1 стакана
Сливочное масло – 50 г
Соль – щепотка
Начинка:
Орехи грецкие – около 300 г
Сахарная пудра – около 300 г
Корица – 0.5 чайной ложки
Сахарный сироп:
Сахар – 1 стакан
Вода – 1 стакан
Можно добавить по вкусу лимонный сок
Для промазывания теста понадобится около 200 г сливочного масла
Для смазывания пахлавы перед выпечкой понадобится 1 яичный желток
В миску с мукой добавить щепотку соли, перемешать и добавить туда все остальные компоненты теста: теплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло.
При помощи венчика, замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким, не липким. Тщательно вымесить тесто до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу. Вымешанное тесто положить в пакет и оставить на 30 минут для отдыха.
Для начинки измельчить орехи (перекрутить орехи на мясорубке). Перемолотые орехи смешать с сахарной пудрой и корицей.
Для сахарного сиропа добавить в кипящую воду сахар и перемешать до полного растворения сахара. Доведите раствор до кипения и поварите при слабом огне с минуту. Снять сироп с огня и охладить до комнатной температуры. К моменту заливки пахлавы он должен быть холодным.
Отдохнувшее тесто разделить на равные кусочки, накрыть разделенное тесто полотенцем, чтобы оно не сохло. Взять один кусочек и раскатать его как можно тоньше. Раскатанное тесто уложить на смазанный противень, смазать его растопленным сливочным маслом, посыпать начинкой. Таким же образом раскатать, просыпать начинкой и уложить всё оставшееся тесто, смазать яичным желтком, взболтанным со столовой ложкой воды, порезать ромбиком, на каждый кусочек уложить орешек и поставить в разогретую до 200 С духовку на 10 – 15 минут. Убавить температуру в духовке до 160 – 170 С, достать противень, обильно смазать пахлаву растопленным сливочным маслом, вернуть противень в духовку и выпекать до полной золотистости – готовности.
Горячую пахлаву залить холодным сахарным сиропом и оставить при комнатной температуре на 4 – 5 часов, заливать пахлаву прямо на противне.
Приятного аппетита!