Ржаной хлеб с медом

Модератор: Модераторы

Ржаной хлеб с медом

Сообщение Bryzelena » Пт май 09, 2008 10:16 am

Ржаной хлеб с медом
392
4 стакана ржаной муки
50 гр. "живых" дрожжей,
2 ч. ложки соли,
2 ч. ложки сахара,
1 ст. ложка меда.
1 ст. воды.
стакан = 250 мл.
Воду подогреть до температуры тела (37 С), распустить в ней дрожжи, соль сахар и мед. Всыпать 1 стакан муки. Поставить в теплое место без сквозняков на 1 час. Готовую опару обмять, всыпать остальную муку и замесить тесто, хорошо выбить и вымесить в течение 20 минут до эластичного состояния. Оставить на 3 часа в теплом месте без сквозняков, накрыв салфеткой. Через 3 часа тесто еще раз обмять, сформировать форму круглой булки и уложить на противень, дать подойти (тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза)! Выпекать в разогретой духовке при 200 С 40 минут. Когда хлеб испекся, завернуть его в полотенце и оставить на 1-2 часа для остывания.
Аватара пользователя
Bryzelena
 
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 20 мар 2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 180 раз.

Фото-отчеты

Сообщение Bryzelena » Пт май 09, 2008 1:55 pm

Catherine писал(а):С сухими не пробовала?

Пробовала, не сильно отличается по вкусу, но опара не такая пышная... на сухих подходит быстрее... но у меня чаще дома бывают живые дрожжи, чем сухие...
Аватара пользователя
Bryzelena
 
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 20 мар 2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 180 раз.

Сообщение LASTO4KA » Пт май 09, 2008 2:58 pm

Bryzelena писал(а):Пробовала, не сильно отличается по вкусу, но опара не такая пышная

так сколько ты сухих бросаеш?
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Bryzelena » Пт май 09, 2008 4:01 pm

LASTO4KA писал(а):так сколько ты сухих бросаеш?

2 чайные ложки, учтите, что булочка получается маленькая, но лучше конечно сначала попробовать маленькую, а уж если понравиться - то увеличивать порцию!!!
Просто я очень люблю ржаной хлеб - сразу 2 штучки пеку, он хорошо храниться...
Аватара пользователя
Bryzelena
 
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 20 мар 2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 180 раз.

Сообщение Catherine » Сб май 10, 2008 1:43 pm

Значит так. Решила я испечь хлеб ржаной С МЕДОМ по рецету Лены Bryzelena. Но курица есть курица, и я забыла про МЕД. Естественно, при таком количестве соли и почти без сахара ничего никуда не подошло. Так как продукты я выбрасывать не привыкла, то решила: чем черт не шутит? И напекла лепешек. Вот таких вот.
Изображение
Черт не пошутил. Лепешки получились.... жестковатые... :crazy: В общем, немножко соли и перца - и получились отменные сухарики к пиву - натуральные, без всяких добавок.
Изображение
Завтра попробую еще раз))
Аватара пользователя
Catherine
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 1 апр 2008
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Катерина

Сообщение Catherine » Ср май 14, 2008 12:07 pm

Ну, получился у меня-таки Ржаной хлеб с медом от Елены Bryzelena :Yahoo!: Леночка - спасибо! :Rose: Малость только я его не додержала уже в сформированном состоянии, время поджимало. Но все равно получилось - супер!
Изображение
Аватара пользователя
Catherine
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 1 апр 2008
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Катерина

Сообщение Любаша » Ср май 14, 2008 3:26 pm

Светуля писал(а):Я тоже пеку хлеб сама. Попробовала в ржаной хлеб добавлять молотый имбирь, очень понравилось. Где-то в инете наткнулась на рецепт, где в хлеб добавляется льняное семя, предварительно обжаренное и перемолотое в муку. Хочу попробовать. Семя уже купила, в выходные сотворю. :Yahoo!:


Света, а сколько имбиря ты кладешь из расчета на 1 кг.муки? Имбирь свежий или сухой?
Аватара пользователя
Любаша
 
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 25 авг 2006
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Имя: Любовь

Сообщение Ирина » Ср май 14, 2008 4:18 pm

Catherine
какой красавчик , молодчина добилась своего :Bravo:
Аватара пользователя
Ирина
 
Сообщения: 2646
Зарегистрирован: 10 мар 2007
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Bryzelena » Чт май 15, 2008 9:38 am

Catherine
Катюша! Умница, не отступила от своего! А мед в рецепте действительно служит активатором для брожения дрожжей...
Аватара пользователя
Bryzelena
 
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 20 мар 2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 180 раз.


Ржаной хлеб с медом

Вернуться в Хлебобулочные изделия