4 стакана ржаной муки
50 гр. "живых" дрожжей,
2 ч. ложки соли,
2 ч. ложки сахара,
1 ст. ложка меда.
1 ст. воды.
стакан = 250 мл.
Воду подогреть до температуры тела (37 С), распустить в ней дрожжи, соль сахар и мед. Всыпать 1 стакан муки. Поставить в теплое место без сквозняков на 1 час. Готовую опару обмять, всыпать остальную муку и замесить тесто, хорошо выбить и вымесить в течение 20 минут до эластичного состояния. Оставить на 3 часа в теплом месте без сквозняков, накрыв салфеткой. Через 3 часа тесто еще раз обмять, сформировать форму круглой булки и уложить на противень, дать подойти (тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза)! Выпекать в разогретой духовке при 200 С 40 минут. Когда хлеб испекся, завернуть его в полотенце и оставить на 1-2 часа для остывания.