Сейчас медовая пора, почему бы испечь тортик на меду. Тем более заинтересовал сам процесс приготовления коржей.
Для теста необходимо:
яйца - 2 шт.,
мука - 400 гр.,
сода - 1,2 ч.ложки,
сахар - 160 гр.,
мед - 60 г (жидкий - 2 столовые ложки, если твердый, то 1.)
Для приготовления теста нужно взбить белки от яиц с частью сахара в крепкую пену. В кастрюле, которую в последствии можно будет поставить на огонь, смешиваем желтки, соду (соду смешиваем с водой и делаем густую кашицу), оставшийся сахар, мед. Все перемешиваем и ставим на слабый огонь, непрерывно помешивая. Масса должна набухнуть и увеличиться в объеме. Тесту на огне не давать прилипнуть к стенкам посуды, оно должно покоричневеть, и на огне замесить с мукой . Выложите тесто на посыпанный мукой стол и слегка обыспьте мукой - пусть отдохнет от нас .
Тем временем приготовим крем. Я решила попробовать крем, предложенный Ириной в своем "Медовичке", т.е. 200 гр. сгущенки смешиваем с 200 гр. сметаны. взбиваем. Откладываем в холодильник.
Тесто разделим на 5 частей, каждую часть раскатаем в тонкий пласт и выпечем в горячей духовке (250 С) буквально 2-3 минуты на каждый корж. Теплые коржи обрезаем (придаем форму). Я это делала с помошю крышки от кастрюли нужного диаметра - приложила крышку в центр коржа и лишнее ножом отрезала. Обрезки измельчаем в блендере(когда они остынут).
Каждый корж пропитывала сиропом из меда (0,5 стакана воды вскипятила с 2 столовыми ложками меда ну и каньячку несколько капелек накапала). Но и без сиропа торт не будет сухим.
Ну а теперь осталось только собрать наш тортик, пропитав сиропом и промазав коржи кремом. Верх и бока торта побольше облить кремом и обсыпать крошкой. Приглашаем подружку , ну или друга и пьем чай