Фото: Янна
Я хотя детей и не имею, но пока еще неплохо помню, как сама была ребенком. И как мне нравилось делать что-то на кухне самой.
Мое детство пришлось на не самые легкие годы, и у меня была не самая обеспеченная на свете семья, поэтому такие леденчики были настоящим лакомством. Я делала их в неимоверных масштабах и угощала друзей и одноклассников. Сегодняшние малыши не страдают от нехватки сладкого, на прилавках всего полно. Но в приготовлении таких леденцов сможет поучаствовать сам ребенок. Хотела бы я посмотреть на малыша, который не съест того, что приготовил сам Кроме того, согласитесь, "просто сахар" всяко полезнее для растущего организма, чем неизвестно что, полное красителей, эмульгаторов, ароматизаторов и стабилизаторов.
Берем сковородку, желательно с гладким дном, и высыпаем на нее несколько ложек самого обычного сахару. На небольшом огне, постоянно помешивая, расплавляем до жидкого состояния, комочки раздавливаем ложкой. Должна получиться однородная жидкость насыщенного оранжево-коричневого цвета. Не дожидаясь, пока она приобретет темно-коричневый цвет и начнет пригорать, выливаем ее на смазанное маслом блюдечко и даем застыть. После чего откалываем по кусочку и с удовольствием трескаем. Ах да. Освободившуюся сковородку сразу в мойку и заливаем водой. А то остатки сахара застынут прямо на ней, и вы их отмывать замаетесь.
Могут быть варианты. Например, можно поставить на блюдечко формочки для печенья (только жестяные, а не пластмассовые, естественно!) и в полузастывшую массу воткнуть палочки - получится почти настоящий чупа-чупс. Можно из той же полузастывшей массы ложкой вытягивать в воздух сахарные нити. Можно... да все можно, собственно. Главное, на себя не опрокиньте.
З.Ы. Между прочим, жженый сахар - замечательное средство от кашля, очень хорошо смягчает приступы. Так что леденчики могут и в этом плане пригодиться;)