Наряду с творожными кнедликами, в Чехии традиционными считаются и дрожжевые. Они могут быть как не сладкими, так и сладенькими. Начинка может быть любая (фрукты, ягоды, повидло,…) Подают их с творогом или жареными молотыми сухарями, политыми маслом с сахаром и ванилью или же посыпанными нарезанным пряником.
Предлагаю попробовать дрожжевые кнедлики с черникой и малиной.
Нам понадобится:
Тесто:
500г муки (предпочтительно грубой);
1 кофейная ложечка соли;
250мл молока;
10г дрожжей;
1 яйцо;
1ч.л. сахара.
Начинка: всё что есть
В моём случае: черника, малина.
Начнём:
Дрожжи разомнём в чашке, добавим сахар, пару ложек тёплого молока, 1-2 ложки муки и оставим в тёплом месте, пока не взойдут дрожжи.
В миску с мукой кладём поднявшиеся дрожжи, добавляем молоко, в котором мы взбили яйцо и соль, вымесим достаточно тугое тесто. Тесто присыпим мукой и оставляем подниматься примерно на час.
Поднявшееся тесто разрезаем на равные небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатываем, кладём начинку, заклеиваем.
Если начинка – ягоды или очень сочные (зрелые) фрукты, то кнедлик должен быть толстеньким и хорошо заклеенным, чтобы не вытекал сок. Если фрукты твёрденькие, то тесто должно быть настолько тонким, чтобы просвечивалась начинка.
Сформированные кнедлички накрываем полотенцем и на 15 мин оставляем снова подняться.
Кладём кнедлики в кипящую слегка подсоленную воду. (Лучше использовать не глубокую, широкую кастрюльку) 5 мин варим под крышкой, затем поворачиваем на другую сторону и варим ещё 3-5 мин (зависит от величины кнедлика).
Готовые кнедлики вынимаем и каждый несколько раз прокалываем вилочкой, чтобы вышел пар.
Подаём тёплыми в качестве десерта.
Приятного аппетита!!!
П.С. Помните, что какими безумно вкусными они бы не были – это всё же горячее варёное тесто и если Вы к такому не привыкли, то главное не переусердствовать.