Доброго Вам времени суток!
Если Вы находитесь на этой странице – значит, Вам интересна такая страна, как Чехия и, конечно, её национальная кухня.
Чехия действительно, очень удивительная и гостеприимная страна. Не только сама страна, но и люди, проживающие здесь. Чехи - отходчивые люди, доброжелательные, гостеприимные, приветливые и практичные.
Чешская кухня приятно удивит и обрадует каждого гурмана. Она самобытна и оригинальна, хотя испытала влияние кулинарных традиций Австрии, Венгрии и Германии. Основу традиционных чешских блюд составляют зерновые культуры, бобовые, картофель, капуста, мясо и молочные продукты.
В чешской кухне всегда и везде на первом месте стояли кнедлики. Несмотря на множество новых кафе и страсти чехов ко всему новому, в родной кухне, как и прежде, лидируют кнедлики. Кнедлики из дрожжевого теста или из картофеля с тушеным, вареным или печеным мясом, кисло-сладкой тушеной капустой, а также сладкие кнедлики с джемом, вареньем или фруктами – до сих пор являются символом чешской кухни.
Из типичных блюд чешской кухни нельзя не отметить картофельный суп ( bramborova polévka) , известный как «брамборачка», знаменитую луковую (сibulová polévka) или чесночную похлебку (česnečka) или просто «цибулачка» или «чеснэчка».
Отличительный акцент чешской кухни является присутствие большого количества мясных блюд. Обычно они приготовлены из свинины, хотя говядина и мясо курицы также популярны. Также используют мясо гуся, утки, кролика и дичи. Гуляш – это одно из самых распространенных и известных блюд Чехии. Состоит из тушеного мяса залитого острой, очень жирной, очень густой подливкой. Поэтому не стоит забывать о гарнире и большом количестве жидкости при его употреблении.
Рыбные блюда немногочисленны и редки. Исключение составляет знаменитое блюдо на Рождество – чешский карп, перед которым просто не возможно устоять.
Жареная свинина с кнедликом и капустой ( vepřová pečeně s knedlíky a zelím) считается самым популярным чешским блюдом. Есть два варианта подготовки капусты, у жителей Богемии и Моравии. Жители Богемии предпочитают, чтобы капуста была кислой, так что они готовят это блюдо из кислой капусты. В Моравии предпочитают более сладкий вкус, поэтому это блюдо готовят из свежей капусты, или добавляют сахар, если нет возможности использовать свежую. Однако это разделение не соблюдается слишком строго, и возможно попробовать оба варианта этого блюда в независимости от региона.
Десерты
Очень распространены фруктовые клецки, которые в основном приготовлены из слив. Целые сливы вместе с косточкой панируют в картофельном тесте, жарят и подают с большим количеством масла, сахара и молотого мака. Фруктовые клецки также готовят из земляники и персика. Они могут выступать не только в роли десерта, но и как основное блюдо.
Ваночки готовят на Рождество, наряду со многими видами печенья и рулетов.
Теперь пару слов о напитках…
Как мы все знаем, главным напитком всех чехов – считается пиво. В привычку, даже правильнее сказать, ритуал многих чехов входит посещение пивного бара после работы для расслабления и поднятия тонуса. Пиво в этой стране не принято считать алкогольным напитком. Пиво тут можно пить в любое время суток. Отличительная особенность этого пива – это густота пены и его нежный вкус. Темное, светлое, резаное, нефильтрованное… Сегодня на чешском пивном рынке насчитывается более 470 сортов, среди которых лучшими считаются первоклассные сорта выдержанного светлого и темного пива.
С тех пор, как пивная культура заняла весомую позицию в чешской жизни, многие из основных блюд и сыров чешской кухни подаются как дополнение к бокалу пива.
Закуски к пиву
Маринованный гермелин - зреющий сыр, маринованный в растительном масле с пряностями, луком и феферонками (маленький острый перчик).
Прецлики и соленые тычинки - белые, хрустящие, посыпанные крупной солью крендельки... К пиву – то, что надо!
Под страшным названием Утопенец (другое название утопленник) скрывается всего-навсего сарделька, которая маринуется таким образом, что приобретает характерный сине-зеленый окрас. Подается как отдельное блюдо или в качестве закуски к пиву. К нему обычно приносят соления, колечки лука и хлеб.
В центральной и южной Моравии больше любят вина. Моравские вина занимают достойное место среди лучших европейских вин. Знаменитый чешский ликер «Бехеровка», производимый в Карловых Варах, настоян на 42 травах и давно уже приобрел международную известность. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки – «сливовица» (сливовая водка) и «абсент» – 72-градусный полынный напиток голубовато-зеленого цвета, запрещенный к продаже в других странах.
Итак, надеюсь мы смогли Вас заинтересовать… так не откажите себе в удовольствии побаловать себя вкуснейшими блюдами национальной чешской кухни!