Ждала, ждала я деревенскую сметану, но не судьба... Встретила рецепт на сливках и ничуть не пожалела!
Теперь можно будет намного чаще баловать себя излюбленными десертиками!
Сляпала вчера, руки чесались выложить сразу, но уже было темно и фото получилось бы отвратительным...
(рецепт от Лили-Элевочки, а она его на кулинаре нашла)
1 л сливок 15 %
1/4 ч.л. лимонной кислоты
1 ч.л. воды
льняная ткань(полотенце)
дуршлаг
Выход: 500 г сыра.
Сливки разогреть до 75 градусов (до первых пузырей), лимонку развести в воде, вылить в сливки и, помешивая ложкой, варить на самом медленном огне 10 минут.
Полотенце в два слоя постелить в дуршлаг, вылить сливки и дать стечь сыворотке. (1,5-2 часа), периодически помешивая ложкой.
Переложить массу в емкость и убрать в холодильник до полного загущения.
P.S. я взяла пополам 33 и 20 процентные сливки. Получилось немноо крупинками - слегка пробила блэндером уже готовый сыр - все разошлось.
Помешивть надо не прекращая, иначе сливки начинают закипать и бульбы с такой силой вырываются из кастрюли, что летят по всей кухне...
По вкусу, текстуре и консистенции не отличить от промышленного, а по цене как минимум в 4,5 раза дешевле (я имею ввиду Россию ...
Приятного аппетита!
Дополнение от 29 декабря 2009 года.
Нашла на англоязычном сайте информацию о производстве классического маскарпоне.
Варится он из сливок 25 % жирности!
Если нет сливок именно с таким показателем, легко можно смешать более и менее жирные.
Рецепт готовили он-лайн в Клубе он-лайн гурманов.
Выход готового продукта:
Из 750 мл 20 % сливок - 450 мл сыра (Shkoda)
Из 1000 мл 22 % сливок - 500 г сыра (Адель)
Из 600 мл 20 % сливок - 283 г сыра (Елена Юрьевна)
Из 1000 мл рыночных (домащних) сливок - 820 г сыра (Аринушка)
Из 800 гр. 15% + 200 гр. 33% - 550 г сыра (Sindirella)
Внимание!
Вот на таких сливках сыр НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!