(еврейская кухня)
Этот сыр пастообразный, легко намазывается на хлеб, чаще всего к нему пеку питту. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.
1 л кефира
0,5 л сметаны
2 зубчика чеснока
соль по вкусу
2 щепоти чабреца
Оливковое масло
Смешать кефир и сметану, добавить натертый чеснок, посолить. Марлю в 2-3 слоя постелить в дуршлаг, вылить кефирно-сметанную смесь, подвесить над кастрюлькой часов на 8. Затем на 2 суток подвесить в холодильнике. Из получившейся массы скатать шарики и уложить в банку с оливковым маслом и чабрецом.
P.S. Мои наблюдения:
1. Подвесила на ночь на кухне – ессно «аромат» на утро был душевный… Супруг на вид поставил… ( зато потом уплетал… «А что это?» - «Да то что (пардон) воняло!»
2. Чабрец в масло лучше д$обавлять так же за 3 дня до готовности сыра, чтоб настояться успел.
3. По желанию можно в массу еще каких-нибудь специй натолкать, только вот цвет, думаю, пострадает.
4. Из этого количества получается 800 мл баночка «сырных шариков».
Источник : кукинг, автор: Клара_С, рецепт немного видоизменен мною.
Приятного аппетита!