Состав:
Я изменила количество продуктов от оригинала, мои изменения в скобках
- изюм 375г (200г)
- ром темный (100мл)
Тесто:
- мука 500г
- сахар 150г (коричневый)
- разрыхлитель 1 пакетик (7г)
- ванильная эссенция 4 капли
- миндальная эссенция 4 капли
- соль щепотка
- на кончике ножа: гвоздика молотая, кардамон, имбирь, мускат, корица
- цедра 1 апельсина +(сок одного апельсина)
- яйца 2шт.
- маргарин сливочный 200г
- творог (творожная паста густая жирная) 250г
- миндаль 200г (подсушить и смолоть)
- 200г молотого миндаля
- цукаты 200г +(вишня вяленая 100г)
Для верха:
- масло сливочное 100г
- пудра сахарная 100г
Залить изюм+вишня вяленая ромом и оставить на ночь
Яйца взбить с сахаром, добавить маргарин (растопить), соль, специи, ванилин, творожную пасту. Муку смешать с молотым миндалем и разрыхлителем, понемногу добавлять во взбиваемую массу. Все смешать, чтобы получилась однородная масса. Изюм, вишню (вместе с жидкостью) и цукаты вмесить в тесто.
Тесто раскатать в квадрат 30х30см. Одну бОльшую сторону свернуть 1 раз к середине, вторую бОльшую сторону 2 раза. Полученный рулет перенести противень, застеленный пергаментом.
Духовку разогреть до 180'С, выпекать 50-60 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Растопить сливочное масло.
Штолен достать из духовки пропитать его растопленным маслом, сверху посыпать сахарной пудрой.
Завернуть в пергамент (много слоев), сверху обернуть пищевой пленкой и положит вызревать. Вызревать штолен должен 3-4 недели.
Достать под рождество, заварить ароматный чай и наслаждаться