Сянцай Доуфу Тан, или Суп из тофу и кинзы, - традиционный суп китайской кухни.
Быстрый, полезный и очень простой.
твердый тофу – 200 г,
куриный бульон (или вода + сухой куриный бульон в гранулах - 1 ч.л.) – пол-литра,
кинза – 1 кустик,
зеленый лук – 1 стрелка,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
растительное масло - ½ ч.л.,
кунжутное масло - 1 ч.л.,
вкусовая приправа «Вэйцзин» (глютамат натрия) – ¼ ч.л.,
кукурузный крахмал – ½ ст.л.,
соль – ½ ч.л.
Ополоснуть зелень.
Стрелку лука нарезать колечками, зеленую и белую части сложить отдельно.
Зелень кинзы также разделить – стебель и листики отдельно, стебельки нарезать некрупно.
Тофу нарезать кубиками 1 см на 1 см (я режу меньше - в процессе варки тофу увеличивается)
В воке (или сотейнике, или кастрюле с толстым дном) разогреть растительное масло, добавить белую часть зеленого лука и стебли кинзы. На малом огне обжарить зелень до аромата.
Перелить в вок (сотейник или кастрюлю) куриный бульон (или воду, затем добавить сухой гранулированный куриный бульон) и кубики тофу.
Сделать огонь сильнее и довести бульон почти до закипания.
Снять кастрюлю с огня, добавить в бульон водный раствор кукурузного крахмала (0,5 ст.л. кукурузного крахмала, растворенного в 2 ст.л. воды) и перемешать до растворения в бульоне.
Вернуть кастрюлю на огонь и довести жидкость до начала закипания, постоянно помешивая бульон. Снять кастрюлю с огня, добавить в бульон кунжутное масло. Еще раз перемешать содержимое кастрюли.
Переложить кубики тофу в порционные пиалы и залить бульоном.
Посыпать листиками кинзы, колечками зеленого лука и кунжутом. Как вариант, можно добавить горстку цедры цитрусовых.
Источник