В этом году у нас очень много помидоров, поэтому с удовольствием пробую новые рецепты Рецепт нашла в контакте у Юлии Кондаковой, ей огромное спасибо Первоисточник - харч.ру
Соус получается очень вкусный, кисло-сладкий, не острый Мне очень понравился как альтернатива кетчупу - с сосисками, с макаронами, с курицей
Похожие рецепты на форуме есть, но отличаются пропорциями.
Потребуется:
4 кг помидоров
3 кг спелых слив
0,5 кг лука
3-4 острых перца
250-300 г сахара (зависит от кислоты слив и помидоров)
4 ст. ложки уксуса 9%
3 ст. ложки соли
перец горошком
гвоздика
лавровый лист
И готовим:
Помидоры, сливы и перец вымыть. Лук почистить. Сливы освободить от косточек, пропустить вместе с помидорами, луком и перцем через мясорубку. Добавить соль, специи, довести до кипения и варить на небольшом огне, иногда помешивая, 1,5 часа. Удалить из соуса перец-горошек, гвоздику и лавровый лист и пробить массу блендером для большей однородности. Добавить сахар, уксус и проварить еще 30 минут. Соус горячим разлить по стерилизованным баночкам, укупорить, перевернуть и укутать до полного остывания.
P.S. Я варила 1/4 порции, получилось 1,3 л готового соуса. Поскольку порция меньше, я сократила время варки: сначала проварила 45 минут, и после добавления сахара и уксуса еще 15 минут.