Готовлю его уже много лет, и готовлю много, везде его использую.
Кожуру от яблок, груш, низкокачественных цельных фруктов мелко нарезать и переложить в банки по 0,75 л (в одну 3-х литровую). Залить теплой водой с сахаром (1 л воды, 30 г сахара) так, чтобы все фрукты были целиком покрыты водой. Банку обвязать чистой полотняной тканью и оставить в темном месте. Уксус настаивается 1-1,5 месяца. Когда перестанет играть, пузырьков не станет, жмых будет весь вверху - значит перебродил. После того как уксус перебродит, процедить его через двойной слой марли, разлить по бутылкам и укупорить. Хранить в холодном месте.
В это раз остатки от малинового ликера, корки от абрикосов, крыжовник (не кондиция), падалица сливы, немного розы, очистки от яблок (варенье готовила). Добавляю по мере появления нового сырья.
В этом году уксус перебродил у меня за 1 месяц. Из 3-х литровой банки у меня получилось 2 бутылки по 0,75 и 1 - 0,5 литровая.
В этом году в одну бутылку добавила малину. Жара, малина на некоторых кустах высохла, вот ее собрала и в бутылку бросила.
И еще вот такое готовила. Как-то у меня уксус перекис (кисловатый получился). Решила его исправить. И вот что приготовила. Очень ароматный и остренький слегка, мне о-о-о-чень понравился. Тысячелистник очень тонкий аромат дал.
Уксус фруктовый с тысячелистником и жгучим перцем. Три-четыре стебля тысячелистника с листочками и соцветиями промыть и по одному поместить в чистую прокипяченную бутылку. Стручок жгучего перца обмыть, нарезать колечками (вместе с семенами), колечки протолкнуть в бутылку с тысячелистником и залить все фруктовым уксусом.
Еще можно его по разному ароматизировать. Вот еще интересные варианты. Но я не пробовала. Если попробую, отчитаюсь.
Уксус с базиликомФиолетовый базилик, хорошенько промойте, аккуратно и красиво уложите веточки с листками в бутыль и залейте уксусом.
Через 10 дней будет готов - очень хорош для мяса и приправ.
С зонтиками укропа и эстрагонаПоложите в бутылку зонтики укропа, можно положить стручок маленький красного жгучего перца и веточку эстрагона - залить уксусом и закупорить - хорош к сырам, рыбе
Со сладким перцемВозьмите сладкий перец, красный и жёлтый, нашинкуйте, добавьте 2-3 дольки чеснока и залейте уксусом - к овощным блюдам, и пюре
С шиповникомЛистья шиповника и ягоды шиповника аккуратно и красиво уложить в бутыль, залить уксусом, смотрите, чтоб вся зелень была помещена в уксус- к птице и дичи
Очень вкусно этот уксус к мясу добавлять. Свинину поджарить слегка, посолить, поперчить, добавить лук, полить уксусом, посахарить чуть-чуть, имитация шашлыка получается. Очень вкусно.
А кальмары я аналогично готовлю. Только сначала поджариваю лук и давленный чеснок, соль, сахар, фруктовый уксус, потом добавляю кальмары.
И в овощи добавляю. Баклажаны режу кружочками, пока жарятся, лук режу кружочками и туда, снова жарится, перец кружочками, туда, последние помидоры. Иногда кабачки добавляю (если готовлю с кабачками, их кладу в самую последнюю очередь, они тогда немного хрустят), морковь (только ее на терку, долго готовится и первую ее кладу). Вот туда тоже в конце соль, уксус фруктовый и сахар, все по вкусу. В самом конце добавить два больших зубчика чеснока, давленого, выключить, перемешать и сверху посыпать зеленью. Я эстрагон часто использую.
Вообще, я его почти везде использую.
Еще салат готовлю. Капуста свежая, огурцы, 1 помидор, все тонко шинкую комбайном, добавляю совсем чуть соли, масло, уксус этот и часто эстрагон. У меня этот салат занимает буквально минуты.