...У этого необычного винегрета из книги Радецкого "Хозяйка или полнейшее руководство к сокращению домашних расходов" ( 1888 год издания), на самом деле, очень забавное название "Винегрет из разных разностей".

Состав:
100 г свежей капусты
*в рецепте была краснокочанная, но у меня обычная
3 ст.л. квашеной капусты
50 г сваренной фасоли (сохранить воду от варки, либо взять готовую консервированную фасоль)
1 варёная картофелина
1 варёная свёкла
1-2 солёных огурца
немного солёных и/или маринованных грибов
1 ст.л. уксуса (у меня яблочный)
соль
зелень (петрушка, зелёный лук, укроп)
для заправки
1 ч.л. горчицы
1-2 ч.л. протёртого пюре из варёной фасоли
немного жидкости от варки фасоли
примерно 1 ч.л. уксуса
соль
*Я слегка изменила количество ингредиентов на свой вкус. К тому же, у меня не было "3 грибов, 3 рыжиков, 3 груздей"

Приготовление:
Автор довольно подробно и понятно описывает процесс приготовления, но напишу, как готовила этот винегрет я.

Свежую капусту тонко нашинковать, смешать с уксусом, добавить немного соли и помять руками.
Нарезать небольшими кусочками картофель, огурцы, грибы и свёклу. Смешать их, посолить.
Мелко нарубить зелень и добавить к овощам.
Отдельно свежую капусту смешать с квашеной.
На тарелку выложить горкой винегрет, разложив капусту вокруг.
Для заправки смешать горчицу с протёртым через сито пюре из фасоли (чтобы удалить кожицу фасоли), добавить по вкусу немного уксуса, соли и разбавить жидкостью от варки фасоли до получения жидкого соуса.
Заправить им винегрет.
*Разумеется, необязательно выкладывать винегрет именно таким образом на тарелке. Думаю, что автор предложил такой вариант исключительно ради красивой подачи.
По желанию можно просто всё смешать в миске, а заправить просто раст.маслом, как мы привыкли.
Но заправка по оригинальному рецепту получается очень даже вкусная и отлично сочетается с варёными овощами...

