Хлебцы докторские по ГОСТу

Модератор: Модераторы

Хлебцы докторские по ГОСТу

Сообщение Buchy » Пн ноя 30, 2015 8:39 pm

Вкусные, ароматные, полезные булочки с пестрым мякишем. Согласно стандарту бывают весом 100 и 200 г. В продаже я встречала только 200 г хлебцы, но, на мой взгляд, порционные булочки удобнее. Для постного варианты можно отступить от ГОСТа и заменить сливочное масло на оливковое, булочки при это ничуть не потеряют во вкусе.
untitled_30.11.15_037.jpg

Ингредиенты на 9 шт:
для опары:

250 г пшеничной муки в/с
160 г воды
6 г свежих дрожжей

для теста:
вся опара
250 г пшеничной муки в/с
100 г пшеничных отрубей
30 г сахара
6 г свежих дрожжей
15 г сливочного масла 82%
8 г соли
180 г воды

... и делаем

Размешайте дрожжи в воде, влейте в миску с мукой и вымесите опару (5 минут). Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3,5-4 часа при 30*С.

Растворите в воде соль, дрожжи и сахар, добавьте отруби, мягкое сливочное масло и опару, перемешайте.
Засыпьте муку и вымешивайте тесто 18-25 минут. Тесто мягкое, не липкое, шероховатое из-за большого количества отрубей.
Положите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа при 30*С до увеличения вдвое, с обминкой через 45-60 после начала брожения.

Выброженное тесто взвесьте, разделите на 9 одинаковых частей (~100 г), сформуйте круглые булочки, заворачивая тесто к центру, и уложите для расстойки на противень, застеленный пергаментом.
untitled_30.11.15_028.jpg

Оставьте между хлебцами достаточно места, чтобы они не слиплись при выпечке. На расстойке они подрастут не сильно (~ в 1,5 раза). Накройте хлебцы полотенцем и оставьте на 35-45 минут при 30*С.

Выпекайте на поду либо на раскаленном противне, при 230*С в течение 5 минут с паром, затем при 210*С без пара до готовности, всего 15-20 минут.
Хлебцы весом 200 г пекутся 25-30 минут.
Готовые хлебцы остудите на решетке.
untitled_30.11.15_047.jpg

Ma-Riya (30 Nov 2015), АДЕЛЬ (30 Nov 2015), InLove (30 Nov 2015), pakkanen (30 Nov 2015), DolceVita (01 Dec 2015), kukusyk (01 Dec 2015), julia78 (01 Dec 2015), 1957НС (01 Dec 2015), ttchegolskaya (02 Dec 2015), Reny (03 Dec 2015), Sweetness (27 Dec 2015), Шацких (09 Jan 2016), Skarlet (02 Jan 2017)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Sweetness » Ср дек 02, 2015 11:38 am

Олеся, снова ты с хлебобулочными изделиями :girl_mad: . Я же не могу сама печь и не пробовать :D . Скоро сама как булочка стану -будешь меня худеть :wink: :lol: . В общем...жди с отчётом :o
Аватара пользователя
Sweetness
 
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 1211 раз.
Поблагодарили: 2296 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Buchy » Чт дек 03, 2015 4:47 pm

Sweetness писал(а):Олеся, снова ты с хлебобулочными изделиями

А то :roll:
Sweetness писал(а):Я же не могу сама печь и не пробовать

Так они такие полезные, чего ж их не попробовать :wink:
Sweetness писал(а):будешь меня худеть

С удовольствием :Yahoo!:
Sweetness писал(а):В общем...жди с отчётом

Жду :girl_yes:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Sweetness » Чт дек 03, 2015 5:42 pm

Buchy писал(а):Так они такие полезные, чего ж их не попробовать :wink:

Полезные, это когда одни отруби, а мука в/с и дрожжи-это уже вредно :ROFL:
Аватара пользователя
Sweetness
 
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 1211 раз.
Поблагодарили: 2296 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Buchy » Пт дек 04, 2015 6:02 pm

Sweetness писал(а):это уже вредно

Тебе, батюшка, и не угодишь :lol:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Sweetness » Вс дек 27, 2015 4:00 pm

Впервые пробовала выпечку с отрубями. Безусловно полезно, но плетёнка нам понравилась больше :girl_blush:. Я вот думаю, а что если сделать не с отрубями, а ц/з мукой и сверху посыпать отрубями? Как, Олеся, думаешь -получится? Спасибо за рецепт :Rose: .
DSC03868.JPG
Аватара пользователя
Sweetness
 
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 1211 раз.
Поблагодарили: 2296 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Buchy » Вт дек 29, 2015 6:37 pm

Sweetness писал(а):Впервые пробовала выпечку с отрубями.

Вот это ты меня удивила, а мы этот хлебец после универа с мужем покупали и ели по пути домой :D
Sweetness писал(а):но плетёнка нам понравилась больше

Их в один ряд конечно ставить нельзя :girl_pardon:
Sweetness писал(а):Я вот думаю, а что если сделать не с отрубями, а ц/з мукой и сверху посыпать отрубями?

Получится, но совсем не то. Пеки лучше плетенку :lol:

Света, спасибо за отчет. рада, что все же решилась попробовать булочки :Rose:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Sweetness » Сб янв 09, 2016 7:54 pm

Buchy писал(а):Получится, но совсем не то. Пеки лучше плетенку :lol:

Уболтала. Мне ещё кажется, что я напортачила. Опара простояла меньше, может не стоило обращать внимание, что она стала опадать или я всё же правильно сделала? Хлебцы потом дрожжами немного отдавали. Наверное, тесто не выбродило как следует :sorry:
Аватара пользователя
Sweetness
 
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 1211 раз.
Поблагодарили: 2296 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Buchy » Вс янв 17, 2016 6:07 pm

Sweetness писал(а):может не стоило обращать внимание, что она стала опадать или я всё же правильно сделала

Стоило, это основной показатель, что опара готова. Может у тебя температура была выше 30*С? Я иногда кладу меньше дрожжей и оставляю опару при комнатной температуре на ночь.
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Sweetness » Вс янв 17, 2016 6:14 pm

Buchy писал(а): Может у тебя температура была выше 30*С? Я иногда кладу меньше дрожжей и оставляю опару при комнатной температуре на ночь.

Скорее всего так, потому что морозы только спадать начали, а ТЭЦ так быстро давление не скидывает и дома было жарковато, но квартиру то я проветрила, а чтоб тесто не пострадало - я его унесла в ванную, а там всегда жарче. В общем, плетёнка рулит :vkusno:
Аватара пользователя
Sweetness
 
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 1211 раз.
Поблагодарили: 2296 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Buchy » Вс янв 17, 2016 6:17 pm

Sweetness писал(а): В общем, плетёнка рулит

:lol: :lol: :lol:
А еще нарезной батон :girl_yes:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Молодая мамка » Сб мар 05, 2016 12:48 pm

Готовлю уже второй раз! Вот только-только до меня дошло как фото втавлять...
Очень вкусные хлебцы!!!
Вложения
IMG-20160301-WA0008.jpeg
Аватара пользователя
Молодая мамка
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 25 июл 2010
Откуда: Лен.обл.,Колтуши
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Елена

Сообщение Buchy » Пт мар 11, 2016 3:37 pm

Молодая мамка писал(а):Очень вкусные хлебцы!!!

Какие замечательные "колобки" :) Елена, спасибо за отчет! :Rose:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение InLove » Пн апр 11, 2016 11:49 pm

Хлебцы чудесные! Очень вкусные! Спасибо за рецепт :Rose:
DSC_2367.JPG
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Buchy » Ср апр 13, 2016 8:31 pm

InLove писал(а):Хлебцы чудесные!

Рада, что понравились :Yahoo!:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся


Хлебцы докторские по ГОСТу

Вернуться в Хлебобулочные изделия