INGWER-WALNUSS-GUGELHUPF MIT GEWÜRZKAFFEE
Гугельхупф – традиционный вид выпечки венской кухни. Готовят его не только в Австрии, но также и в Германии, в Эльзасе (регион Франции). Классический гугельхупф – сдобный, похожий на наш кулич из дрожжевого теста, выпекается в круглой форме с отверстием. Но существуют и более простые рецепты, в которых гугельхупф, сохраняя традиционную форму, становится похожим больше на вкусный, ароматный кекс.
Для холодных зимних дней и в ожидании ярких зимних праздников, приготовим австрийский кекс с имбирными цукатами, специями и ароматной глазурью с коньяком и кофе.За рецепт благодарю Юлию
jultchik. Состав:(на большую форму объёмом 2 л, я делала половину, т.к. у меня форма маленькая)
для теста150 г имбирных цукатов (или апельсиновых)
150 г грецких орехов (или миндаля, фундука...)
250 г пшеничной муки
150 г ржаной муки
1 уп.разрыхлителя (12 г)
250 г мягкого сливочного масла
100 г мёда
120 г сахара
3 ст.л. свежесваренного кофе
5 яиц
150 мл сливок
3 ч.л. смеси специй для пряников (у меня из
этого рецепта)
для глазури180 г сах.пудры
3 ст.л. коньяка
2-3 ст.л. свежесваренного кофе
Приготовление:
Порубить орехи и смешать с цукатами. Два вида муки, специи и разрыхлитель тоже смешать и просеять.
*Т.к. мука у всех разная и может потребоваться другое количество, лучше отложить часть пшеничной муки, не смешивая её с другими сухими ингредиентами, и добавлять потом в тесто постепенно.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до однородности, добавить мёд, перемешать, затем яйца по одному, каждый раз перемешивая. Полученную массу смешать с половиной мучной смеси.
Добавить орехи и цукаты, кофе и сливки. Перемешать.
Добавить оставшуюся муку постепенно до получения негустого теста.
Форму смазать сливочным маслом, выложить в неё тесто и выпекать при 180 градусах примерно 45 минут, проверяя готовность деревянной палочкой (она должна выходить из теста сухой). Если верхушка кекса в конце выпекания слишком зарумянится, её можно закрывать фольгой, чтоб не подгорела.
Оставить кекс остывать в форме, а затем аккуратно вынуть.
Для глазури просто смешать сахарную пудру с коньяком и кофе (регулируя необходимую густоту) и полить ей кекс.