Кныши-блюдо,характерное для белорусской кухни.Хрустящие пирожки из слоистого теста с большим количеством начинки. Начинку укладывают внутрь,либо сверху,приподняв немного края. Поначалу традиционно кныши делались с начинкой из гречки с грибами,или луком и шкварками,творогом,маком,коноплей,вареньем и т.п. С появлением же картофеля, в начинку кнышей стали часто добавлять размятую картошку. Во время праздников проходящих во время поста (Благовещение,Сочельник) кныши изготавливались исключительно постные. В Рождество и на Пасху кныши делались со шкварками, а на вытопленном из них смальце обсмаживался лучок,грибы,изготавливалось само тесто. К ним обязательно подавалась сметанка. В зажиточных домах их подавали вместе с мясными блюдами. Ими одаривали колядующих,брали с собой,когда шли в гости. В современное время традиции не сохранились и кныши готовят очень редко(в основном в южной части Беларуси-Полесье).Кныши встречаются и в старорусской кухне, но большую популярность они всё же завоевали у белоруссов. В Америку их завезли евреи-иммигранты(жившие в Беларуси), поэтому они стали считаться ошибочно еврейским блюдом. На мой взгляд, есть у них что-то общее с нашими калитками и ватрушками.Рецепт увидела у ElenaF. на wedspoon
Состав:
400 гр.-мука пшеничная (у меня 1 сорт)
0,5 ч.л. -соль
1 ч.л. -разрыхлитель
125 мл. - вода теплая (у меня картофельный отвар)
125 мл. - масло подсолнечное
1 ч.л. -уксус 9%
2 шт.-яйца
Начинка:
картофельная:
4 шт.-картофель
1 шт. - лук репчатый
несколько веточек укропа
соль,перец-по вкусу
творожная:
200 гр. - творог сухой(!)
2 ст.л. - сахар
1/4 ч.л. -ванилин
щепотка изюма
Для смазки пирожков:
желток+ 1 ст.л. воды
Приготовление:
Для начала приготовьте начинку. У меня картофельная и творожная.
Для картофельной: отварить картофель,поджарить мелко порезанный лук.
С картофеля слить отвар (он понадобится для теста), размять.
Укроп мелко нарезать.
В пюре добавить лук, вместе с маслом, на котором жарили его и укроп.
Перемешать, пусть остывает. Картофельной начинки получилось 400 гр.
Для творожной: творог лучше брать сухой.К творогу добавить сахар,ванилин и изюм.
Перемешать.Вес- 220 гр.
Для теста смешайте муку,соль,разрыхлитель.
Отдельно смешайте воду(отвар), масло подсолнечное и уксус.
Немного взбейте яйца,добавьте к жидкой части.
Перемешайте и влейте в мучную смесь.
Замесите тесто ( я в комбайне замешивала минут 10).
Тесто получается эластичное, очень приятное в работе, добавлять муки больше не надо!
Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильник.Теста получилось 740 гр.
Достаем тесто. Делим его на 2 части.
Одну часть раскатываем тонко в пласт примерно 25*30 см.
Выкладываем начинку по длинному краю.
Сворачиваем рулетиком тесто с начинкой.
Разделяем его тупой стороной ножа на пирожки примерно по 3-4 см длиной.
У каждого пирожка защипываем края, подравниваем, чтобы получился кругленький бочонок.
Ставим на противень так, чтобы защипы были снизу и сверху.
Пальцем в серединке прижимаем, получается такой вот кныш.
Смазываем пирожки желтком смешанным с водой.Можно посыпать кунжутом.
Ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
Подаем обязательно со сметаной !
А вот с творожной начинкой я края защипнуть не смогла, то ли начинки было много, то ли жидковатая она была.Я их поставила так выпекаться, и в итоге они получились как ватрушки
Прыемнага апетыту!(Или?)Смачна есьці!Белорусы, укажите правильный вариант