Вот какое представление об этих природных закономерностях было у русского земледельца (из книги «Сказания русского народа, собранные И. П. Сахаровым, СПб., 1885).
Продукты:
- 200 г сухого творога 18-19 % жирности
(можно сделать самим - к 200 г творога с жирностью 9 % прибавить 40 г размягченного сливочного масла и размешать)
- 40 г меда или сахара (количество можно увеличить по вкусу)
- 40 г густой жирной сметаны (от 20 % и выше)
1. Смешать все продукты: к жирному сухому творогу добавить мед или сахар, размешать и в последнюю очередь постепенно добавить густую сметану, доводя до нужной консистенции. Творожная масса, из которой будут лепиться сырчики, должна быть плотной и не текучей, иначе наши сырчики-колобки неизбежно расплывутся в плоские лепешки.
Примечание: творог и сметана должны содержать наименьшее количество воды в своем составе, иначе при замораживании внутри сырчиков будут образовываться грубые кристаллы льда.
2. Накатать из творожной массы колобки небольшого размера (чуть меньше грецкого ореха), разложить на поверхности и заморозить.
3. По наступлении Рождества можно начинать угощаться мороженным творожным колобком, положив его в рот, чтобы он там растаял. Поистине угощение, тающее во рту!
По моему совету: сырчики зубами лучше не грызть. Помните старинную стоматологическую мудрость! Лед зубной эмали – не товарищ!
Приятного аппетита! С наступающим Рождеством Христовым!