Творожная начинка для вареников, блинчиков, ватрушек и т.д.
Очень вкусная начинка, которую предлагает Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева в своей дореволюционной книге "Практические основы кулинарного искусства". Состав творожной начинки:
(я пересчитала с фунтов в граммы и немного округлила)
- сухой творог 5 % жирности - 400 г
- яичные желтки - 3 шт (от мелких яиц) или 2 шт (от крупных)
- сливочное масло - 100 г
- пшеничной муки - 1 ч.л.
- соль, сахар - по вкусу
Этот вид начинки встречается в книге в разных рецептах с разным упоминанием количества сахара и соли. По опыту для себя я отметила, что:
для несладкой творожной начинки лучше всего подходит
- 1/2 ч.л. без горки мелкой выварочной соли (лучше всего подсыпайте по чуть-чуть, проверяя на свой вкус) + по желанию щепотка сахара;
а для сладкой
- от 50 до 100 грамм сахара + небольшая щепотка соли для оттенения вкуса творога.
Очень интересна заметка, где автор описывает преимущества состава. От себя хочу добавить, что я очень люблю пользоваться таким же способом - при добавлении к нежирному творогу сливочного масла, творог получается очень вкусным (около 20 % жирности), таким, если бы его сделали из цельного молока, не снимая перед этим сметану или сливки.
1. Выстелить решето или дуршлаг х/б тканью или 2 слоями марли, положить в него творог, полностью завернуть в ткань и поставить под пресс на 2 часа в холодное место для стекания излишней сыворотки на дно кастрюли.2. Протереть творог сквозь решето или дуршлаг.3. Взбить в пышную массу размягченное масло, затем, продолжая взбивание, добавить желтки. 4. Размешать лопаточкой масло и творог, добавить по вкусу соль и сахар, просеять чайную ложку муки тонким слоем по поверхности начинки и тщательно перемешать.
Приятного аппетита!