Подыскивая рецепты и информацию по датской кухне для игры “Весь мир в твоей тарелке”, я во многих источниках читала, что в Дании готовят какой-то особенный яблочный пирог со взбитыми сливками и ягодным желе. Мне захотелось найти его и попробовать испечь, очень уж заманчивым было описание...
Не найдя ничего похожего ни на российских, ни на итальянских кулинарных форумах, я решила поискать на датских.
Яблочный пирог на датском звучит как æblekage, именно это слово я использовала для поиска. И нашла много разных яблочных пирогов, но ни один из них не был “со взбитыми сливками и ягодным желе”.
Потеряв надежду его отыскать, я переключилась на поиски десерта с загадочным названием Tilslørte bondepiker – крестьянка под вуалью, который тоже значился как датский...
И тут...я обнаружила, что оказывается этот десерт, состоящий из слоёв поджаренной хрустящей крошки, яблочного мусса, взбитых сливок и ягодного джема, в Дании называется совсем не так...
“Крестьянкой под вуалью” называют его норвежцы, а вот в Дании его имя...Æblekage! Так вот он, таинственный "яблочный пирог", как раз со взбитыми сливками и ягодным джемом, правда, на самом деле не пирог, а десерт...очень вкусный...
Состав:
для яблочного мусса
400 г яблок (очищенных и нарезанных кубиками)
1-2 ст.л. сахара (можно по вкусу)
пол стручка ванили
молотая корича по вкусу
немного воды или лимонного сока
для хрустящей крошки
100-120 г сухарей
*можно использовать измельчённый в крошку сухой хлеб, как пшеничный, так и ржаной, или крошки от печенья, или же остатки от коржей для торта, подсушив их предварительно
25 г сахара (или по вкусу)
25 г сливочного масла
+немного ягодного джема
+взбитые сливки
Приготовление:
Кубики яблок смешать с сахаром, ванилью и корицей. Тушить на сковороде, добавив немного воды или лимонного сока, до мягкости. Вынуть стручок ванили и измельчить блендером в пюре. Остудить.
*По желанию можно оставить часть кубиков яблок целыми.
Измельчённый в крошку хлеб (печенье, коржи...и т.п.) обжарить на сковороде пару минут, постоянно помешивая. Добавить сахар и сливочное масло, продолжать обжаривать, помешивая, чтобы сахар с маслом равромерно смешались с крошками. Снять с огня и остудить.
Далее выложить в прозрачные стаканы слоями – крошка, яблочный мусс, сливки, немного ягодного джема и т.д.
Датский десерт Gammeldags æblekage - “ Старинный яблочный пирог” со взбитыми сливками и ягодным джемом готов!
Десерт очень простой, но в то же время очень вкусный...особенно, если измельчать в крошку коржи от торта...