Гювеч - это очень популярное на Балканах блюдо. В том числе и в Болгарии. Как же приготовить гювеч по-болгарски? Нашла в интернете рецепт, приготовила - получилось очень вкусно. Делюсь.
Слова из интернета, фото и комментарии мои.
Для приготовления гювеча по-болгарски вам понадобится керамическая форма для выпекания или глиняный горшочек.Я использовала металлокерамическую кастрюлю от мультиварки, запекала соответственно тоже в мульте. В качестве главного ингредиента можно использовать телятину ли баранину.
Ингредиенты:
Свинина — 800 грамм, я использовала в два раза меньше
Картофель — 6 Штук
Кабачок — 1 Штука
Баклажан — 1 Штука
Болгарский перец — 2 Штуки
Лук — 2 Штуки
Бульон или вода — 1 Стакан
Специи — Соль, перец, зира, по вкусу.
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Корень петрушки — 3 Штуки - к сожалению этого ингредиента у меня не было.
Количество порций: 4
Приготовление:
Свинину нарезаем на кубики со стороны 3-4 см. Обжариваем ее на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. (Жарила в мульте в режиме жарка при 160 градусах).
Добавляем к свинине нарезанный соломкой лук.
Лук должен обжариться до золотистого цвета. Теперь готовим другие ингредиенты. Нарезаем картофель четвертинками.
Нарезаем кабачок и баклажан столбиками.
Болгарский перец режем кольцами.
Нарезаем корень петрушки кольцами.
Теперь добавляем все в горшочек или керамическую форму. Добавляем специи. Перемешиваем. Добавляем бульон или воду. Накрываем крышкой. Ставим в духовку при температуре 200 градусов на 1 - 1,5 часа.
Внесла небольшие коррективы: не люблю вареный кабачок, поэтому после обжаривания лука добавила его в мультю к мясу и слегка обжарила.
Готовила в мультиварке на режиме тушение не более 40 минут, свинина была уже частично приготовлена, для говядины или баранины часа полтора понадобится однозначно.
Блюдо очень понравилось, очень вкусно и необычно вписалась зира, в следующий раз еще добавлю протертый помидор, вкус должен быть еще богаче, с легкой кислинкой.
Приятного аппетита!