Кумпир – это запеченный картофель с начинкой внутри, один из вариантов турецкого фаст фуда.
Начинка для этого запеченного картофеля может немного варьироваться - это может быть смесь вареных овощей, зеленый горошек, майонез, мелко нарезанные черные или зеленые оливки, но классический кумпир – это картофель с сыром. Попробуйте приготовить его по оригинальному турецкому рецепту – именно так его готовят в Турции.
Кумпир можно подать в качестве горячей закуски или как самостоятельное блюдо для легкого обеда. Хорошим дополнением к нему станет айран.
Видео можно посмотреть
тут А
так его делают в кафе Стамбула
Необходимые продукты (на 4 порции):
4 крупные молодые картофелины (чем крупнее, тем лучше - но у меня нет такой картошки)))
60 г сливочного масла
50 г сыра пармезан или чеддер
пучок зеленого лука
морская соль
2 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка сухой приправы для картофеля (или сухие молотые ароматические травы, используемые в средиземноморской кухне - базилик, орегано, тимьян, розмарин или их смесь)
Картофель тщательно помыть, завернуть каждый в фольгу отдельно, поставить запекаться в духовку примерно на час (зависит от величины и сорта картошки), как картофель испечется, вынимаем, разрезаем вдоль (не до конца), берем вилку и разминаем картошку в пюре, добавив сл.масло и сыр (как на видео и см. фото внизу), стараясь не повредить стенки, добавляем начинку по желанию - у меня сыр, огурец, оливки, зелень, помидор, отварная курица - подаем
Так же делают более простой вариант кумпира - запекают картофель, разрезают вдоль, кладут сыр и масло, еще немного запекают, и кладут начинку. Пробовала оба варианта - оба понравились