...Любите ли Вы мороженое, так как люблю его я? Что может быть лучше, чем отдохнуть, расслабится, под какой-нибудь фильм, например, с вкусным мороженым? С любимым человеком, в хорошей компании или одному…
В поисках новых рецептов нашла это мороженое – вкусное и нежное. И такое по-весеннему красивое и яркое…
(В скобках указала мои отступления от рецепта)
И н г р е д и е н т ы:1,5 стакана черники, свежей или замороженной ( 1 стакан)
сок 1/4 лимона
300 г творожно-сливочного сыра, комнатной температуры (250грамм «Рикотты»)
150 г мелкого сахара (90)
200 г крем-фреш*
Семена 1 стручка ванили
3-4 шт. песочного печенья (взяла обычное печенье, в шоколадной глазури, типа "Юбилейного")
*Крем-фреш«Крем-фреш (фр. crème fraîche — свежие сливки) — французский кисломолочный продукт с содержанием жира не менее 30 %, похожий на сметану. Очень нежный и густой продукт. При добавлении в горячие блюда не образует хлопьев. В продаже обычно предлагается натуральным или с добавлением чеснока, пряностей или зелени и тогда часто с добавлением желатина. Является ингредиентом соусов или супов.
Для изготовления крем-фреш сливки помещаются в большие ёмкость, куда добавляются молочнокислые бактерии. За 18-40 часов при температуре от 20 до 40 °C эти бактерии превращают молочный сахар в молочную кислоту. Свой особый вкус и консистенцию крем-фреш приобретает благодаря денатурации содержащихся в сливках белков. В производстве крем-фреш не допускается использование стабилизаторов, консервантов и иных добавок. После ферментации крем-фреш не проходит дополнительной термической обработки.»
Рецепта два. Один вариант подвергается термической обработке, второй нет. Я делала по второму варианту, все прекрасно получилось и я его выложу, тк он более простой.
Вариант без термической обработки:
И н г р е д и е н т ы:250 мл. жирные сливки (33%-35)
2 ст.л. простокваши или натурального йогурта
П р и г о т о в л е н и е:В чистой маленькой банке смешайте жирные сливки комнатной температуры с простоквашей или натуральный йогуртом.
Не плотно прикройте банку крышкой, а сверху накройте полотенцем. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Или пока сливки не загустеют. Слегка перемешайте ложкой, закройте банку крышкой и переставьте в холодильник. В холодильнике сливки станут ещё более густыми.
Приготовление мороженого:В небольшой кастрюле смешайте чернику и 50 г сахара. Если вы, как и я, используете замороженную чернику, то предварительно разморозьте ее, сохранив сок.
Варите на среднем огне до тех пор, пока ягоды не смягчаться и не появится много сока, около 5-10 минут.
Снимите с огня, добавьте лимонный сок и дайте остыть до комнатной температуры.
В большой миске взбейте сливочный сыр и оставшийся сахар до однородной, гладкой массы.
Добавьте половину французских сливок и продолжайте взбивать, пока масса не станет консистенции мягкого крема. Затем введите оставшийся крем-фреш и семена ванили. Взбивайте еще одну минуту. В самом конце вручную примешайте поломанное печенье.
В контейнер выложите половину творожного крема. Затем вылейте всю чернику с соком.
Сверху накройте оставшимся кремом. При помощи вилки сделайте мраморные узоры.
Накройте контейнер пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру на ночь.
Перед подачей переставьте в холодильник на 30-40 минут, чтобы мороженое немного смягчилось и легче было формировать шарики.