Привет!
Знакомые угостили свежевыловленными карасями.
Их было много.
Очень.
Часть пожарили и благополучно съели.
Глядя на оставшихся, я задумалась, как разнообразить стол и вспомнила, как в моём детстве бабушка рассказывала о карасях в сметане, которые готовил мой дед. Надо сказать, что дедушку я своего никогда не видела по причине того, что я появилась на свет несколько позже, чем его не стало.
Но по рассказам бабули это был двухметровый голубоглазый красавец, который прошёл всю войну и закончил её в Берлине. Там то они и встретились, и познакомились, и поженились. Дед ещё какое-то время служил в Германии... шеф-поваром в офицерской столовой. Соответственно, как он умел готовить я могу только догадываться. Но, по рассказам бабули, это было божественно. Вернёмся к нашим карасям. Я, конечно не могла запомнить рецепт из глубокого детства, бабушки уже тоже давно нет с нами. Спросить не у кого.
И полезла я на просторы интернета. И, вот мне кажется, я нашла то, что искала.
Приготовила. Мы остались очень довольны. Хочу теперь и с Вами этим рецептом поделиться. Вдруг пригодится- карася то сейчас видимо- невидимо!
Рецепт взят с сайта
cookingman.ru. Автор Алексей Пестов- ему спасибо!
Далее привожу слова автора с моими дополнениями. Фото мои.
Понадобится:
Караси - сколько наловите, но чтоб они вошли одним слоем на противень.
Сметана (чем жирнее, тем лучше) - 300гр.
Репчатый лук - 4 головки (можно больше-хуже не будет)
Зелень петрушки и укропа - по 2 столовых ложки
Зеленый лук - 1 небольшой пучок
Сливочное масло - 100 гр.
Соль, черный перец
От меня- сок половинки лимона.
Готовим:
Карасей чистим и потрошим (именно в такой последовательности). При потрошении нужно очень тщательно снимать в брюшке рыбы и все лишнее, иначе запеченные караси в сметане могут получиться с горчинкой.
Затем, нужно на каждой почищенной рыбке сделать поперечные надрезы частотой около 0,3 см, для того чтоб перерезать косточки вдоль хребта, которые всегда норовят при поедании карасей вонзиться в горло. Мера эта дополнительная, поскольку именно при запекании не крупных карасей гипотетически можно добиться такого состояния, когда рыба пропечется полностью, но а поскольку гипотеза как правило далека от практики, то не ленимся и нарезаем рыбу.
Всю почищенную и нарезанную рыбу складываем в тазик, и посыпаем ее небольшим количеством соли и черным молотым перцем, после чего даем карасям в таком состоянии слегка просолиться и напитаться ароматом черного перца. ( Сок лимона я добавила в это же время.)
Мелко нарезаем всю зелень, и перекладываем ее в глубокую тарелку,
Заливаем зелень сметаной,
Немного солим и перчим сметану по вкусу с учетом того, что рыбу нашу мы уже чуть ранее солили и перчили, Тщательно перемешиваем сметану с зеленью, и примерно в этом самом месте получаем все необходимое для приготовления карасей запеченных под сметаной.
Вываливаем всю сметану к карасям,
И очень тщательно перемешиваем рыбу рукой, стараясь, чтоб сметана с зеленью оказалась в брюшке каждого карасика,
Затем, намазываем противень очень толстым слоем сливочного масла, для чего, мало нужно использовать для этой цели около комнатной температуры, Нарезаем кольцами толщиной около по 0,5 см. весь репчатый лук, Выкладываем кольца лука на дно противня,
а сверху, выкладываем наших карасей в сметане, стараясь, чтоб рыба легла на луковые кольца,
Выкладываем подобным образом всех карасей в сметане, после чего, противень с ними отправляется в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 30- 40 минут, … Примерно через 30 минут, наши караси будут покрыты вот такой золотистой корочкой, и чтоб она стала еще более золотистой и хрустящей, очень рекомендую полить рыбу образовавшимся при готовке соком, и отправить рыбу обратно в духовку,
И запекать карасей в сметане еще минут 20-30 до образования запеченной корочки. Врем и температура конечно же указаны приблизительно, здесь главное не проморгать тот момент, когда караси перестают запекаться и уже начинают гореть, поэтому мой совет - от духовки лучше не отходить!
Готовые караси в сметане сразу же подаются на стол и поедаются с хлебом. То что изображено на этой фотографии, а именно, дополнительные украшения - были исключительно сделаны с целью украсить фото итогового блюда, и поверьте, они там нахрен не нужны! ( Абсолютно солидарна с автором!)
Единственное, что там действительно будет к месту, это репчатый лучок,
который можно собрать с низа противня. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении ваших карасиков в сметане!