Роллы
Рис-около 200 гр
Водоросль нори-3 листа
Васаби
Начинка: в моем случае, рыба, крабовые палочки, огурец, яичный блинчик(предварительно сделанный из 3 яиц), сыр плавленный.
Соль , сахар, уксус
Рис промыть в ситечке холодной проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.Две минуты варить рис в 250 мл воды, затем выключить конфорку и оставить его под крышкой набухать в течение 10 минут. Открыть крышку и так оставить рис еще на 10 минут. По 1 ч. л. без верха соли и сахара, 2 ст. л. рисового уксуса(у меня его не был добавила винный белый) смешать и подогреть.Сбрызнуть или чуть полить рис получившимся маринадом .Деревянной лопаточкой смешать смесь с рисом — рис следует переворачивать, но не перемешивать!
Разрезать лист водоросли нори вдоль пополам если он большой, у меня был нормальный , подходящий для роллов.. Из каждой половинки получится по одному рулету. Разложить нори на бамбуковой циновке если ее нет просто на целофане, блестящей стороной вниз, увлажнить руки той смесью что мы приготовили.Взять горсть риса и равномерным слоем выложить его поверх листа нори чуть не до конца с одного края. С помощью указательного пальца смазать рис посередине желаемым количеством васаби, двигаясь по направлению от середины .
Вдоль слоя васаби положить начинку.У меня было два вида.В одном случае рыба малосоленая и копченая(горбуша) ,огурец ломтиками и яичный блинчик порезанный на полоски.В другом крабовые палочки, огурец и сыр полосками. Приподнять один край бамбуковой циновки или целофана. Придерживая циновку и начинку пальцами обеих рук, начать закатывать циновку вместе с листом нори с той стороны где рис полностью закрывает нори, стараясь надавливать равномерно.Продолжать формировать рулет, но теперь надавливать сильнее, чтобы уплотнить рис. .Рис по всей длине рулета должен получиться плотным и ровным.Завернуть до конца .
Вынуть рулет из циновки или целофана, положить его на разделочную доску и разрезать пополам.Положить обе его половинки рядом и одновременно разрезать их на 3 части.
Приятного аппетита!