Е́золо, Йезоло (итал. Jesolo) — курортный город и коммуна в Италии на побережье Адриатического моря в провинции Венеция в регионе Венето, в 16 км северо-восточнее Венеции.
Итак, дорогие мои, добро пожаловать в солнечную Италию!
Езоло разделён на две части: Езоло Паэзе — в двух километрах от берега и более важная часть, Лидо-ди-Езоло — в Венецианской лагуне.
Лидо-ди-Езоло раскинулся между реками Силе и Пьяве. На впадении Пьяве в море находится бывший рыбацкий посёлок Кортеллаццо. В устье Силе стоит маяк.
За ним, между лагуной и морем, видна коммуна Каваллино-Трепорти. Оттуда есть морское транспортное сообщение в Венецию.
Лидо-ди-Езоло состоит из нескольких районов: Фаро — в устье Силы. Чентро-Овест — городской центр в западной части города. Чентро-Эст — небольшой городской центр в восточной части города. Пинета — кемпинг-стоянки и леса пиний. Кортеллаццо — в устье Пьяве.
На границе коммун Езоло и Эраклея находится Лагуна-дель-Морт — окружённая со всех сторон дюнами и пиниями лагуна, настоящий птичий рай.
Езоло - туристический городок. Особенно его часть - Лидо ди Езоло.
А еще - это шикарные пляжи, красивейшая природа, ну и, естественно, одна из вкуснейших кухонь мира.
Поскольку Езоло - это район Венеции, то и кухню будем дегустировать именно этого региона.
Венецианская кухня (кухня города Венеции или, более широко, кухня области Венето) имеет вековую историю и отличается от кулинарных традиций Северной Италии и соседней Австрии и славянских стран, несмотря на наличие общих черт.
Венецианская кухня может быть разделена по географическому принципу на три главных вида: кухня прибрежных областей, кухня равнины, и кухня горных областей. У каждой провинции (особенно на равнине) есть свои кулинарные традиции, а у каждого города свои собственные блюда.
Наиболее традиционное блюдо венецианской кухни – полента, которая может быть приготовлена различными способами в зависимости от кулинарных традиций местных кухонь Венето.
В прибрежных областях отдают предпочтение, главным образом, блюдам из даров моря (Венеция).
В равнинных областях Венето популярным блюдом является жареное мясо (часто барбекю, а также сочетание свинины, говядины и куриного мяса), которое подают с жареной полентой, картофелем или овощами. Другие популярные блюда включают: ризотто, рис, приготовленный с добавлением различных продуктов от овощей, грибов, тыквы или итальянского цикория до даров моря, свинины или куриной печени.
Биголи (типичная венецианская свежая паста, подобная более толстым спагетти), фетуччини (плоская широкая лапша), равиоли и подобные русским пельменям тортелли (заполненные мясом, сыром, овощами или тыквой) и ньокки (итальянские клецки, сделанные из картофеля) – подают в сочетании с мясным соусом или с мясом утки или с грибами, или горохом или просто с топленым маслом.
В кухне горных областей преобладает свинина или дичь в сочетании с полентой, а также грибы или сыры (из коровьего молока), и некоторые блюда тирольской кухни, такие как штрудель или канедерли. Типичное блюдо горных областей Венето - это casunziei, свежая паста, подобная равиоли.
В качестве приправ в венецианской кухне применяют сливочное масло, оливковое масло, подсолнечное масло, уксус, хрен, горчицу, шпинат, сальсу.
Продолжение следует