Торт "Апельсиновый Захер"
для бисквита:
8 яиц
150гр. кувертюра или горького шоколада мах. 50%
150гр. масла
1шт. стручёк ванили (можно заменить ванильным сахаром)
200гр. сахара
1/2 ч.л. корицы
50гр. молотого миндаля
100гр. муки
щепотка соли
для пропитки:
150гр. апельсинового мармелада
350гр. абрикосового мармелада
8 ст.л. апельсинового ликёра
марципан
для глазури:
125мл. сливок
30гр. масла
50гр. мёда
150гр. кувертюра или шоколада
все ингридиенты даны на форму 26см.
Бисквит:
Для начала растопим на медленном огне 150 гр. шоколада и 150 гр. масла. Стручёк ванили разрезать пополам и осторожно ножом вынуть мякоть ванили, соеденить с желтками, корицей, 50 гр. сахара и взбивать миксером минут 10 до кремового состояния и побеления желтков. Миндаль, просеянную муку, смесь шоколада с маслом и желтки соединить. Взбить белки с щепоткой соли и 150 гр. сахара до устойчивой пены и растворения сахара. Аккуратно ввести белки в желтковую смесь. Выпекать в форме застелённой пергаментом при температуре 175 градусов цельсия или на 150 градусов цельсия с обдувом 50 минут. Бисквит полностью остудить и разрезать на 4 ровных коржа.
Для пропитки смешать 2 мармелада и разогреть. Протереть через сито.
Каждый корж пропитать 2 ст.л. ликёра и 1/5 мармеладовой смесью. На последний корж выкладываем остатки мармеладной смеси и покрываем так же бока. Берём марципан и раскатываем между 2 пергаментными листами и накладываем на торт, не забывая про бока.
Для глазури кипятим сливки с маслом и мёдом, затем снимаем с плиты и растворяем там шоколад или кувертюр. Даём остыть и выливаем на торт, покрывая вверх и бока.
Убираем торт в холодильник на несколько часов для пропитки.
Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!