Кокосово-ананасовый пирог

Модератор: Модераторы

Сообщение Nayt » Ср ноя 30, 2011 2:04 pm

Вспомнила, что нужно обязательно поделиться этим рецептом! Очень вкусный пирог, когда-то давно нашла этот рецепт в журнале "Лиза". На форуме нашла единственный похожий пирог от mama_Olik: Праздничный пирог Ananas-Kokos-Kuchen
Так что вот рецепт, очень вкусного пирога для любителей кокосов-ананасов!
Косово-анонасовый пирог small.jpg

Ингредиенты:
Ананасы консервированные 1 большая или 2 маленькие банки
Яйца 4 шт.
Сахар 350 гр
Йогурт натуральный сладкий 300 гр
Корица, кардамон по ½ ч. л.
Разрыхлитель 2 ч. ложки или сода ½ ч. л.
Ванильный сахар
Сливочное масло 150 гр
Кокосовая стружка 120 гр
Мука 500 гр

Приготовление:
Количество продуктов я указала как в первоначальном рецепте, но на самом деле добавляла все на глаз.
Что бы тесто хорошо поднялось, сначала нужно взбить яйца. Затем добавить в них сахар (я бы советовала меньше 350 гр, если не сильно любите сладкое) и еще раз взбить. Влить йогурт и хорошо перемешать (жидкий-питьевой йогурт не подойдет, проверяла :D ). Дальше добавляется мука, я ее обычно просеиваю, постоянно перемешивая тесто, через небольшое ситечко. С одной из порций муки перемешать корицу и кардамон, что бы они равномернее распределились по тесту (у меня кардамон был только в первый раз, потом обходилась без него). С одной из последних порций муки смешать разрыхлитель (я делала с содой).
В последний момент это делается для того, что бы реакция в тесте началась как можно позже, и углекислый газ по минимуму ушел из теста. Углекислый газ – это как раз то, что заставляет тесто подниматься при выпекании. В данном случае выбор между разрыхлителем и содой не очень важен, так как разрыхлитель отличается от соды только тем, что в нем уже содержится кислое вещество, нужное, что бы сода разложилась на компоненты (например, лимонная кислота), один из которых это углекислый газ. Но в данном тесте есть йогурт, который с успехом справляется с этой задачей. Т.е. в готовом изделии соды уже нет. Неприятный привкус от соды может появляться, если ей не хватило окислителя, с которым прореагировать, поэтому в тесто обычно добавляют не больше пол чайной ложки соды.

Дальше в получившееся тесто нужно добавить половину кокосовой стружки. Тесто в результате должно оставаться слегка жидким, но густым, примерно как на оладья. И муки нужно добавлять ровно столько, что бы добиться такой консистенции.
Для посыпки сверху нужно приготовить другой тип теста. Для этого сливочное масло размять с оставшейся мукой, кокосовой стружкой и ванильным сахаром (если использовать сахарную пудру, получится нежнее). Замесить тесто и положить его не надолго в морозилку.
Противень хорошо смазать сливочным маслом и вылить туда первое тесто. Сверху разложить кусочки ананаса. Можно порезать их мельче, а можно разложить целыми кружочками, так что потом каждый квадратик пирога будет содержать один кружочек ананаса (я делаю именно так).
Достать из морозилки второе тесто и потереть его на терке над пирогом, так что бы оно равномерно покрыло весь пирог. Можно выпекать.
Для выпекания духовка должна быть уже нагрета до 180°C, и выпекать пирог в течение 30-35 минут. В зависимости от духовки нужно после 25 минут проверять, что бы не пригорело и не пересохло.
Есть его следует охлажденным, украсить можно сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!

oksana78t (30 Nov 2011), Lusybom (30 Nov 2011), Skarlet (30 Nov 2011), Лихия (01 Dec 2011), Миоко (22 Jan 2014), Тути (28 Jan 2014), tartinka (22 May 2014)
Nayt

Благодарил (а): 774 раз.

Фото-отчеты

Сообщение Миоко » Ср янв 22, 2014 7:58 pm

Пирог вкусный, только я сверху штрейзель сделала, перепутала, потом только поняла, что тут песочное тесто :girl_blush: Спасибо за рецепт :daisy:
DSC01428.jpg

DSC01433.jpg
Миоко

Благодарил (а): 15854 раз.

Сообщение Nayt » Ср янв 22, 2014 8:45 pm

Миоко, спасибо, что попробовала! :good: А долго пекся он как раз из-за питьевого йогурта, у меня с ним так же было :girl_pardon: Если густой брать - то нормально печется!
Nayt

Сообщение Миоко » Ср янв 22, 2014 9:03 pm

Да меня как-то не особо напрягло это :D Я просто сначала йогурт купила, а потом только в описании прочитала, что ты не делаешь на питьевом :girl_pardon:
Миоко

Благодарил (а): 15854 раз.

Сообщение Nayt » Ср янв 22, 2014 10:05 pm

Миоко, хорошо :D
Nayt

Сообщение tartinka » Чт май 22, 2014 11:25 am

Вкусный пирог :vkusno: да с чайком :good: И такой ароматный :girl_in_love: Спасибо :daisy: :daisy:

Изображение

Nayt (22 May 2014)
tartinka

Благодарил (а): 6576 раз.

Сообщение Nayt » Чт май 22, 2014 11:26 am

tartinka, здорово, спасибо за замечательный отчет!
Nayt

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики