Так что вот рецепт, очень вкусного пирога для любителей кокосов-ананасов!
Ингредиенты:
Ананасы консервированные 1 большая или 2 маленькие банки
Яйца 4 шт.
Сахар 350 гр
Йогурт натуральный сладкий 300 гр
Корица, кардамон по ½ ч. л.
Разрыхлитель 2 ч. ложки или сода ½ ч. л.
Ванильный сахар
Сливочное масло 150 гр
Кокосовая стружка 120 гр
Мука 500 гр
Приготовление:
Количество продуктов я указала как в первоначальном рецепте, но на самом деле добавляла все на глаз.
Что бы тесто хорошо поднялось, сначала нужно взбить яйца. Затем добавить в них сахар (я бы советовала меньше 350 гр, если не сильно любите сладкое) и еще раз взбить. Влить йогурт и хорошо перемешать (жидкий-питьевой йогурт не подойдет, проверяла

В последний момент это делается для того, что бы реакция в тесте началась как можно позже, и углекислый газ по минимуму ушел из теста. Углекислый газ – это как раз то, что заставляет тесто подниматься при выпекании. В данном случае выбор между разрыхлителем и содой не очень важен, так как разрыхлитель отличается от соды только тем, что в нем уже содержится кислое вещество, нужное, что бы сода разложилась на компоненты (например, лимонная кислота), один из которых это углекислый газ. Но в данном тесте есть йогурт, который с успехом справляется с этой задачей. Т.е. в готовом изделии соды уже нет. Неприятный привкус от соды может появляться, если ей не хватило окислителя, с которым прореагировать, поэтому в тесто обычно добавляют не больше пол чайной ложки соды.
Дальше в получившееся тесто нужно добавить половину кокосовой стружки. Тесто в результате должно оставаться слегка жидким, но густым, примерно как на оладья. И муки нужно добавлять ровно столько, что бы добиться такой консистенции.
Для посыпки сверху нужно приготовить другой тип теста. Для этого сливочное масло размять с оставшейся мукой, кокосовой стружкой и ванильным сахаром (если использовать сахарную пудру, получится нежнее). Замесить тесто и положить его не надолго в морозилку.
Противень хорошо смазать сливочным маслом и вылить туда первое тесто. Сверху разложить кусочки ананаса. Можно порезать их мельче, а можно разложить целыми кружочками, так что потом каждый квадратик пирога будет содержать один кружочек ананаса (я делаю именно так).
Достать из морозилки второе тесто и потереть его на терке над пирогом, так что бы оно равномерно покрыло весь пирог. Можно выпекать.
Для выпекания духовка должна быть уже нагрета до 180°C, и выпекать пирог в течение 30-35 минут. В зависимости от духовки нужно после 25 минут проверять, что бы не пригорело и не пересохло.
Есть его следует охлажденным, украсить можно сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!