Я никогда не пробовала белоруские драники и украинские деруны, но судя по составу, чешские брамборачки по вкусу все же другие. Мне безумно нравится в них сочетание чеснока и майорана Традиционно они делаются большого размера. Бывают с начинкой (плнене). Тогда на одну половину брамборака кладут начинку (потушенные овощи, печень, мясо...) и другой накрывают. Хозяюшки часто делают их просто в виде маленьких оладушек.
Ингредиенты:
Сырой картофель - 1 кг
Чеснок - 5-6 больших зубчиков
Майоран сухой - 2 щедрые щепотки (или по вкусу)
Яйца - 2 шт.
Мука - по потребности
Молоко - по потребности
Соль, перец - по вкусу
Растительное масло для жарки
Пиготовление:
Картофель и чеснок очистить. Картофель помыть. На терке с маленькими дырочками натереть чередуя картофель с чесноком, периодически перемешивая получающуюся массу, чтобы картофель не потемнел. Если выделится очень много жидкости, то ее частично слить. Добавить яйца, майоран, соль и перец. Перемешать как следует. Загустить массу мукой до состояния влажной однородной массы. (Я даже допускаю наличие еще некоторого количества жидкости). Если масса получается суховатая, то добавить немного молока.
Разогреть в сковородке небольшое количество растительного масла. Выкладывать картофельную массу большой ложкой. Разровнять по диаметру сковородки и жарить до золотистого цвета. Потом перевернуть и обжарть с другой стороны.
Dobrou chuť. Приятного аппетита!