Бисквит:
Яйца - 4 шт;
Сахар - 110 грамм;
Мука - 80 грамм;
Какао - 10 грамм;
Пудинг шоколадный - 20 грамм ( можно заменить на какао с крахмалом)
Разрыхлитель - 1 ч.л;
Ванилин - пакетик;
Соль - щепотка.
Крем:(мне показалось много этого крема было и опять меня подвели сливки-не хотят они у меня никогда взбиваться-крем был жидким, хотя в источнике все нормально.Но крем, хоть и жидкий очень вкусный.
Сливки (35%) - 200 мл;
Творожный сливочный сыр-150 гр
Шоколад - 100 грамм;
Сахарная пудра - 2 ст.л.
Пропитка:
Кофе растворимый - 1 ч.л;
Вода - 100 мл;
Сахар - 1 ч.л;
Ликер или коньяк - 1 ст.л.
Яйца взбить вместе с сахаром до пышной белой массы и полного растворения сахарных крупинок. Масса сильно увеличивается в объеме.
Муку просеять вместе с разрыхлителем и ванилином, чтобы обогатить кислородом.
Аккуратно вмешать муку во взбитую массу. Ложку муки оставить. Делать это методом складывания- снизу вверх. Не нужно размазывать тесто по бокам формы, чтобы не потерять пузырьки воздуха.
Тесто разделить на две не равные части - 1/3 и 2/3. В большую часть добавить какао и пудинг. В белое тесто добавить оставшуюся ложку муки.
Темное тесто вылить на противень , выстланный пергаментом.
Смазывать пергамент не нужно. Разровнять тесто по всему периметру противня, получится очень тонкий слой.
Сверху вылить белое тесто.
Тонкой палочкой сделать произвольный рисунок.
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 10 минут.
Перевернуть испеченный пласт теста на чистый пергамент , рисунком вниз, снять бумагу.
Подровнять краешки.
И свернуть рулетом прямо с бумагой. Рисунок окажется сверху.
Дать рулету полностью остыть.
Приготовить крем. Для этого творожный сыр взбить со сливками, сахарной пудрой и ванилином.
Шоколад поломать на кусочки и растопить в микроволновке, хорошо размешать до однородной и гладкой массы. Остудить.
Вмешать шоколад на низкой скорости миксера в сливочно-творожный крем.
Рулет развернуть и пропитать. Для этого кофе залить теплой водой, добавить ликер и сахар. Смазать рулет кремом и снова свернуть.
Охладить в холодильнике пару часов и можно украшать или просто посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита.