Аджика острая зеленая

Модератор: Модераторы

Аджика острая зеленая

Сообщение Люсенок » Пн авг 12, 2013 1:43 pm

Предлагаю Вам рецепт острой аджики, которая не оставит любителей "горячих" соусов равнодушной
Нашла рецепт в одном из блогов интернета, автору огромное спасибо за рецепт

DSC_0125.jpg


Состав:

острый перец (зеленого цвета)- 20 стручков (~800 гр.) (можно взять красный перец, она просто будет другого цвета)
чеснок- 15 зубчиков
соль- 3 столовые ложки с горкой
кинза - пучок (40 гр.)
базилик фиолетовый - пучок (30 гр.)
укроп - пучок (30 гр.)
кориандр целые семена- 2 столовые ложки с горкой

Расчет калорийности готового блюда
Итого на 100 грамм
Белки 2.11
Жиры 0.21
Углеводы 10.28
кКал 44.72


Приготовление:
Перец очистить от семян (рекомендую это делать в перчатках), помыть.
DSC_0102.jpg

Чеснок очистить от шкурки.
DSC_0103.jpg

Зелень промыть и обсушить.
У базилика использовать только листики.
DSC_0109.jpg

Пропустить через мясорубку перец, чеснок, кинзу, укроп и базилик. (я все перемолола в блендере)
В идеале кориандр крупно истолочь в ступке (я перемолола в блендере)
DSC_0104.jpg

В смесь добавить соль и хорошо перемешать.
DSC_0113.jpg

Разложить по баночкам и отправить в холодильник.


Я делала полную порцию, у меня получилось две вот такие баночки.
Не смотря на всю свою остроту аджика очень вкусная и нереально ароматная.

DSC_0123.jpg


Я варила харчо и в конце добавила столовую ложку этой аджики, вкус был превосходный, только главное помнить что она достаточно соленая и учитывать это при приготовлении.

А вот так я сняла первую пробу :vkusno:

DSC_0152.jpg

VikaSN (12 Aug 2013), Nastett (12 Aug 2013), Джейн Остин (12 Aug 2013), Викентина (12 Aug 2013), 4uto4ka (12 Aug 2013), 1957НС (13 Aug 2013), Ликуленька (13 Aug 2013), Татьяна Онер (13 Aug 2013), barsuk (11 Sep 2015), Yellenka (02 Oct 2015), trunov3 (06 Sep 2024)
Аватара пользователя
Люсенок
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7775
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1388 раз.
Поблагодарили: 2188 раз.
Имя: Людмила

Фото-отчеты

Сообщение SOLAN » Пн авг 12, 2013 1:54 pm

Ой, мамочки, как я хочу ТАКУЮ пробу! Но сделаю, пожалуй, половину нормы - количество перца звучит пугающе, хотя, там же зелени много. Рецепт заманчивый, спасибо!
Аватара пользователя
SOLAN
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 23 апр 2009
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Люсенок » Пн авг 12, 2013 1:57 pm

SOLAN писал(а):Но сделаю, пожалуй, половину нормы

большая баночка у меня 480 гр, маленькая наверное грамм 150, так что с половины получится грамм 300
SOLAN писал(а):количество перца звучит пугающе, хотя, там же зелени много

зелень смягчает остроту перца, но все равно получается достаточно острая
Аватара пользователя
Люсенок
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7775
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1388 раз.
Поблагодарили: 2188 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Kontik » Пн авг 12, 2013 2:31 pm

Супер.Я в прошлом году похожую хотела приготовить, там те же составляющие, но почему то вымачивается перец или чуть повялить.Я его разрезала, хотела посушить, а он загнил :D Так что мне не удалось приготовить.
Надо просто так попробовать. :Rose:
Зеленый перец редко встречаю, может и красную сделаю.
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9960 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Nastett » Пн авг 12, 2013 2:35 pm

Люсенок
Потрясающий вид баночек :roll: :good: Ох,если накатит вдохновение и будет хоть капля свободного дополнительно времени :roll: приготовлю мужу :beer: -думаю оценит :girl_yes: :daisy:
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение Люсенок » Пн авг 12, 2013 2:57 pm

Kontik писал(а):но почему то вымачивается перец

в этом рецепте тоже предлагалось перец замочить на 5 часов, в комментариях долго выясняли зачем это делать и так и не выяснили, поэтому я решила данный пункт пропустить :)
Nastett писал(а):приготовлю мужу -думаю оценит

я так понимаю он у тебя тоже любитель остренького как и мой
Аватара пользователя
Люсенок
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7775
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1388 раз.
Поблагодарили: 2188 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Kontik » Пн авг 12, 2013 3:15 pm

Люсенок писал(а):в этом рецепте тоже предлагалось перец замочить на 5 часов, в комментариях долго выясняли зачем это делать и так и не выяснили, поэтому я решила данный пункт пропустить

ну возможно мы в одном месте смотрели, а комментарии я не глянула- вот и промахнулась.Буду исправлятся :D
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9960 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Nastett » Пн авг 12, 2013 3:45 pm

Люсенок писал(а):я так понимаю он у тебя тоже любитель остренького как и мой

:friends: :girl_yes: аха,только вот мне этого не понять :D острое не могу есть совсем :girl_blush:
Люсенок писал(а):в этом рецепте тоже предлагалось перец замочить на 5 часов, в комментариях долго выясняли зачем это делать

Теоретически освободить перец от горечи,но сколько раз делала сырую аджику -не замачивала и получается :good: ,единственное я его в перчатках (резиновых хозяйственных,прочненьких таких 8) !!!!)чищу и разрезаю в раковине под стуей воды,тщательно промывая каждую перчинку а остальной в тазике с водой -и получается замачивается где то на минут 30-40,зависит от моего темпа :D ,спецом ни разу не замачивала :no:
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение Люсенок » Пн авг 12, 2013 3:55 pm

Nastett писал(а):я его в перчатках (резиновых хозяйственных,прочненьких таких

я тоже, в прошлом году две перчинки почистила без перчаток руки потом полдня огнем горели... теперь только в перчатках к нему прикасаюсь :)
Аватара пользователя
Люсенок
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7775
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1388 раз.
Поблагодарили: 2188 раз.
Имя: Людмила

Сообщение LASTO4KA » Пн авг 12, 2013 11:15 pm

ЛЮСЬ,а на зиму тоже пойдёт?
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Люсенок » Вт авг 13, 2013 8:22 am

LASTO4KA писал(а):а на зиму тоже пойдёт?

она в холодильнике хранится, я думаю что долго она там может хранится, потому как соли в ней прилично
Аватара пользователя
Люсенок
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7775
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1388 раз.
Поблагодарили: 2188 раз.
Имя: Людмила

Сообщение cenkola » Вт авг 13, 2013 1:01 pm

Привет,Людочка! :friends:
Сделала с красным перцем(зеленого просто не было в даный момЭнт).Получилось прям :heat: ОГОНЬ!Соли 2 ст.л.
Я так поняла,что мне за хранение :D переживать не надо!Слопают быстро.
Еще порцию сделаю.Зеленую. :wink:
Аватара пользователя
cenkola
 
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 572 раз.
Поблагодарили: 727 раз.
Имя: Леана

Сообщение Люсенок » Вт авг 13, 2013 1:17 pm

cenkola писал(а):Привет,Людочка!

ПРИВЕЕЕЕТТТТ!!! :friends:
cenkola писал(а):Получилось прям ОГОНЬ!

ну да, так и есть :D
cenkola писал(а):Соли 2 ст.л.

я вот думаю в следующий раз тоже наверное 2 положу, а то у меня она больна соленая получилось, хотя она и должна быть соленой чтоб дольше хранится
cenkola писал(а):Слопают быстро.

у меня уже полбанки большой нет :roll: а думала что на всю зиму хватит :D
Аватара пользователя
Люсенок
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7775
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1388 раз.
Поблагодарили: 2188 раз.
Имя: Людмила

Сообщение SOLAN » Вт авг 13, 2013 1:26 pm

Люсенок писал(а):
Nastett писал(а):я его в перчатках (резиновых хозяйственных,прочненьких таких

я тоже, в прошлом году две перчинки почистила без перчаток руки потом полдня огнем горели... теперь только в перчатках к нему прикасаюсь :)

А я в юности этими руками (после перца) еще и губу почесала. Ну, что могу сказать, спасибо, что не глаз зачесался. :) Получила з/п, сейчас пойду на рынок за перцем и прочим. Обязательно отчитаюсь!
Аватара пользователя
SOLAN
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 23 апр 2009
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Имя: Светлана

Сообщение SOLAN » Вт авг 13, 2013 7:40 pm

Людмила, спасибо за рецепт, после работы приготовила. Делается молниеносно, дольше всего ощипывала базилик. У меня получилось гораздо меньше готовой аджики, 2 неполных разовых контейнера по 200 гр. Я перец не взвешивала, видимо потому так и получилось. Очень, нет ОЧЕНЬ острая :) . Ароматно, вкусно, но еще 15 мин. спустя я сопела, как дракон. Соли я положила 2 ложки, прочитав рекомендации к рецепту. У меня есть два замечательных друга, которые обожают "по-горячее".С удовольствием их угощу. Муж скоро приедет - тоже на нем проведу испытания, должно понравится. Делать буду еще, обязательно. Да, кстати, мама мне принесла кусочек сала, как у Вас на фото. Так что моя проба была точно такой , как Ваша. :) Очень вкусно!
Аватара пользователя
SOLAN
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 23 апр 2009
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Имя: Светлана


Аджика острая зеленая

Вернуться в Соусы и заправки