
Рецепт нашла в Интернете, но переделала


В рецепте была фраза : пирог на кислом тесте. Стыдно признаться, но я не знала, что дрожжевое тесто называют кислым. Поэтому почитала про него:
Чтобы получить хорошее тесто, необходимо его тщательно вымесить. Из плохо вымешанного теста не получится удачный пирог или пирожок. Тесто готово, когда оно вымешано до гладкости, не прилипает к рукам и легко отстает от стенок посуды. Кислое тесто делают на опаре и без опары. Рекомендуется ставить тесто на опаре, тогда пироги получаются вкуснее.
и сделала по всем правилам: с опарой. Но много времени у меня он не занял, когда параллельно занимаешься другими делами
Нам понадобится:
Для теста:
Мука пшеничная 0,5 кг
Молоко 1 стакан
Масло слив. растопленное 2-3 ст. ложки
Яйцо 2 шт.
Сахар 3 ст. ложка
Соль 1 чайная ложка
Ванильный сахар- 1 пакетик
Дрожжи 20 г
Для начинки, 2 средних яблока, 300г клубники, 300 мл сметаны, сахар по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю влить стакан теплого молока, развести в нем дрожжи и, помешивая, высыпать половину взятой муки. Вымешать, чтобы не было комков, покрыть салфеткой посуду с опарой и поставить в теплое место на 40-60 минут. Когда опара подойдет, положить в нее яйца, сахар, соль, масло (растопленное коровье, растительное или маргарин) и все это размешать. Затем добавить оставшуюся муку, тщательно вымешивая тесто, минут 10,, оправить его, сверху немного посыпать мукой, накрыть, поставить в теплое место на 1-2 часа.
После подъема тесто опустить и дать вновь подойти, потом делать пирог.
Разделить тесто на 3 части: большую, меньше и маленькую.
Большая- это низ и бока пирога, меньшая- верх, а маленькая- бортик. ( я на бортик оставила такую же часть, как и для верха, поэтому он большой получился
Большую часть теста раскатать скалкой и с помощью скалки положить в сковороду или форму, застеленную бумагой для выпечки, сделав бортики.
Яблоки очистить и нарезать тонкими пластинками, уложить на тесто и посыпать сахаром по вкусу
Вторую часть теста вновь тонко раскатать и покрыть пирог, защипнув слои. По краю пирога уложить третью часть теста в виде жгута, чтобы получился бордюр. Смазать пирог яйцом и дать расстояться 30 минут. Затем сделать вилкой проколы по поверхности пирога и поставить в разогретую духовку до 200-210 гр. В это время клубнику порезать на 2 части. А сметану смешать с сахаром, просто перемешать, не взбивать. Когда пирог начнет румяниться, вытащить его и уложить клубнику ( у меня очень поднялся верх пирога, почти на уровне бортиков был, я его рукой в полотенце осторожно примяла назад, и уложила клубнику. Залить клубнику сметаной и вновь поставить в духовку , пока пирог хорошо зарумянится, а сметана схватится.
Дать остыть и наливать чай.
Вот такой готовый пирог:

А это в разрезе.

Очень мягкое, нежное тесто и очень сочная начинка. Дрожжевые пироги я не отношу к своим самым любимым, но этот понравился очень-очень. Поэтому делюсь и с вами.