Двойной пирог (с яблоками и клубникой)

Модератор: Модераторы

Двойной пирог (с яблоками и клубникой)

Сообщение Джейн Остин » Пн июн 03, 2013 6:56 pm

Двойной пирог ( с яблоками и клубникой)

Изображение

Рецепт нашла в Интернете, но переделала :wink: . ( спасибо автору за идею :daisy: )

В рецепте была фраза : пирог на кислом тесте. Стыдно признаться, но я не знала, что дрожжевое тесто называют кислым. Поэтому почитала про него:

Чтобы получить хорошее тесто, необходимо его тщательно вымесить. Из плохо вымешанного теста не получится удачный пирог или пирожок. Тесто готово, когда оно вымешано до гладкости, не прилипает к рукам и легко отстает от стенок посуды. Кислое тесто делают на опаре и без опары. Рекомендуется ставить тесто на опаре, тогда пироги получаются вкуснее.

и сделала по всем правилам: с опарой. Но много времени у меня он не занял, когда параллельно занимаешься другими делами

Нам понадобится:

Для теста:
Мука пшеничная 0,5 кг
Молоко 1 стакан
Масло слив. растопленное 2-3 ст. ложки
Яйцо 2 шт.
Сахар 3 ст. ложка
Соль 1 чайная ложка
Ванильный сахар- 1 пакетик
Дрожжи 20 г

Для начинки, 2 средних яблока, 300г клубники, 300 мл сметаны, сахар по вкусу

Приготовление:
В кастрюлю влить стакан теплого молока, развести в нем дрожжи и, помешивая, высыпать половину взятой муки. Вымешать, чтобы не было комков, покрыть салфеткой посуду с опарой и поставить в теплое место на 40-60 минут. Когда опара подойдет, положить в нее яйца, сахар, соль, масло (растопленное коровье, растительное или маргарин) и все это размешать. Затем добавить оставшуюся муку, тщательно вымешивая тесто, минут 10,, оправить его, сверху немного посыпать мукой, накрыть, поставить в теплое место на 1-2 часа.

После подъема тесто опустить и дать вновь подойти, потом делать пирог.

Разделить тесто на 3 части: большую, меньше и маленькую.

Большая- это низ и бока пирога, меньшая- верх, а маленькая- бортик. ( я на бортик оставила такую же часть, как и для верха, поэтому он большой получился
Большую часть теста раскатать скалкой и с помощью скалки положить в сковороду или форму, застеленную бумагой для выпечки, сделав бортики.
Яблоки очистить и нарезать тонкими пластинками, уложить на тесто и посыпать сахаром по вкусу
Вторую часть теста вновь тонко раскатать и покрыть пирог, защипнув слои. По краю пирога уложить третью часть теста в виде жгута, чтобы получился бордюр. Смазать пирог яйцом и дать расстояться 30 минут. Затем сделать вилкой проколы по поверхности пирога и поставить в разогретую духовку до 200-210 гр. В это время клубнику порезать на 2 части. А сметану смешать с сахаром, просто перемешать, не взбивать. Когда пирог начнет румяниться, вытащить его и уложить клубнику ( у меня очень поднялся верх пирога, почти на уровне бортиков был, я его рукой в полотенце осторожно примяла назад, и уложила клубнику. Залить клубнику сметаной и вновь поставить в духовку , пока пирог хорошо зарумянится, а сметана схватится.
Дать остыть и наливать чай.

Вот такой готовый пирог:

Изображение

А это в разрезе.

Изображение

Очень мягкое, нежное тесто и очень сочная начинка. Дрожжевые пироги я не отношу к своим самым любимым, но этот понравился очень-очень. Поэтому делюсь и с вами.

vicka9 (03 Jun 2013), Викентина (03 Jun 2013), Ликуленька (03 Jun 2013), kejt (04 Jun 2013), maaarushka (04 Jun 2013), Sindirella (04 Jun 2013), светланка555 (04 Jun 2013), VikaSN (04 Jun 2013)
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8999 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Елена Межирова » Пн июн 03, 2013 7:23 pm

Да, я как-то тоже с большой осторожностью отношусь к дрожжевым пирогам :girl_nea: , отчасти потому, что тесто на следующий день жесткое и невкусное (может, я его неправильно делаю :sorry: ). Дрожжевые пироги надо или съедать сразу, или не делать много :girl_yes: Скажите, пожалуйста, с этим пирогом та же история?
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение Джейн Остин » Пн июн 03, 2013 7:34 pm

Елена Межирова писал(а):Скажите, пожалуйста, с этим пирогом та же история?

Леночка, я в первый день не ела, испекла уже к вечеру, сфотографировать не смогла, темно :D , поэтому он и уцелел :D
Ела его на следующий день и тесто мягкое очень, воздушное. Молоко я кипятила, мама еще учила, чтобы изделия не черствели- обязательно кипятить и молоко и воду, если на воде. Пирог еще остался, попробую и завтра, на 2 день, потом расскажу :wink:

Может хранила не в закрытой посуде?

Елена Межирова писал(а):тесто на следующий день жесткое и невкусное

Может быть сильно забиваешь мукой? Попробуй меньше муки класть. Удачи :Rose: Спасибо, что заглянула.

Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8999 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Викентина » Пн июн 03, 2013 8:27 pm

Спасибо Валя :good: ароматный, красивый пирог! :vkusno: :photo:

Джейн Остин (03 Jun 2013)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3950 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Джейн Остин » Пн июн 03, 2013 8:45 pm

Викентина писал(а):ароматный, красивый пирог

Спасибо, Виктория :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8999 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение aginka » Пн июн 03, 2013 9:27 pm

Джейн Остин
Вот это пирог!!!! :good: Можно сказать царский пирог!!!! :vkusno: Очень люблю дрожжевую выпечку так что буду печь!!!(как жара спадёт)
Елена Межирова писал(а):жесткое и невкусное

Джейн Остин писал(а):Может быть сильно забиваешь мукой?

Скорей всего! Тесто должно быть мягкое как мочка уха! Такое нежное и приятное!

Джейн Остин (03 Jun 2013)
Аватара пользователя
aginka
 
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 10 мар 2009
Откуда: usa
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Имя: галина

Сообщение Джейн Остин » Пн июн 03, 2013 9:52 pm

aginka писал(а):Можно сказать царский пирог!!

Галина, спасибо большое за такую оценку :daisy:

aginka писал(а):буду печь!!!(как жара спадёт)

Буду рада, если понравится.

aginka писал(а):Тесто должно быть мягкое как мочка уха!

Спасибо за подсказки :good: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8999 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение trisch » Пн июн 03, 2013 11:41 pm

Елена Межирова писал(а):Да, я как-то тоже с большой осторожностью отношусь к дрожжевым пирогам :girl_nea: , отчасти потому, что тесто на следующий день жесткое и невкусное (может, я его неправильно делаю :sorry: ). Дрожжевые пироги надо или съедать сразу, или не делать много :girl_yes: Скажите, пожалуйста, с этим пирогом та же история?


Елена, у меня и мама, и бабушка в последнее время накрывали дрожжевую выпечку целофановым пакетом, чтобы она не обветривалась. Я делаю точно также - в том числе и с домашним хлебом - и ничего не черствеет дней 5-6.
Может, Вам пригодится такой вариант :)

Елена Межирова (04 Jun 2013), Джейн Остин (04 Jun 2013)
Аватара пользователя
trisch
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 10 окт 2010
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Имя: trisch

Сообщение Елена Межирова » Вт июн 04, 2013 12:37 am

Девочки, спасибо огромное за подсказки! :daisy: Обязательно испеку этот чудо-пирог! :girl_yes: Валентина, еще раз спасибо большое за рецепт! :Rose:

Джейн Остин (04 Jun 2013)
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение SAB KBE » Вт июн 04, 2013 6:00 am

Доброе утро и спасибо за рецепт шикарного пирога. Люблю пироги с клубничным ароматом, нежные и со вкусом солнечного лета. Желаю всем приятного летнего дня.Изображение

Джейн Остин (04 Jun 2013)
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение Джейн Остин » Вт июн 04, 2013 8:55 am

trisch писал(а):накрывали дрожжевую выпечку целофановым пакетом

:good: Спасибо. :daisy: Я тоже храню в пакете.
Вот сейчас пью чай с этим пирогом - мягкий и не черствый. Пекла в воскресенье, сегодня- вторник. Уже доела, больше он не прожил :D

Елена Межирова писал(а):Обязательно испеку этот чудо-пирог!

Леночка, держу кулачки, чтобы все получилось :friends:

SAB KBE писал(а):Доброе утро и спасибо за рецепт шикарного пирога

Доброе утро, Веточка. Спасибо, что заглянула :Rose: :Rose:

SAB KBE писал(а):Желаю всем приятного летнего дня.

Взаимно :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8999 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Sindirella » Вт июн 04, 2013 4:27 pm

Потрясный пирог! Уже хочу его!

Джейн Остин (04 Jun 2013)
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15801 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Джейн Остин » Вт июн 04, 2013 4:57 pm

Sindirella писал(а):Потрясный пирог! Уже хочу его!

:D Значит надо срочно печь! :D
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8999 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Kokosha » Вт июн 04, 2013 9:02 pm

И я заберу,попробую как жара спадет... :girl_yes: Сейчас +37! %) :daisy:

Джейн Остин (04 Jun 2013)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение Джейн Остин » Вт июн 04, 2013 10:09 pm

Kokosha писал(а):попробую как жара спадет

:girl_yes: Зулечка, буду рада, если понравится. :daisy:
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8999 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина


Двойной пирог (с яблоками и клубникой)

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики