Всем Доброго времени суток! В этом году в отпуске попробовала маффины red velvet, они были достаточно большие, бордовые и сверху усыпаны орешками. Приехав домой захотелось испечь такие дома. Побродив по интернету нашла чудесные капкейки у olyaw в блоге, потом нашла этот же рецепт еще на нескольких ресурсах, но за основу взяла Олин вариант, автору спасибо Большая просьба всех ярых противников использования красителей пройти мимо рецепта.
Нам понадобится:
Для теста:
Мука ~ 190 г
Сода - 1\2 чайной ложки
Соль - 3\4 чайной ложки
Какао - 1 столовая ложка
Сахар - 180 г (я кладу 150 г)
Растительное масло - 100 г (3\4 стакана в оригинале)
Яйца - 1 штука
Кефир - 125 мл (комнатной температуры)
Уксус столовый 9% - 1\2 чайной ложки
Красный пищевой краситель - 1\2 чайной ложки
Ванильный сахар - 1 чайная ложка
Для крема:
Сливочный сыр - 240 г
Сливочное масло - 40 г (по желанию)
Сахарная пудра - по вкусу (у меня ушло ~100 г пудры)
Ванильный экстракт - по вкусу
или сливочный сыр со сгущенкой, или белковый крем или ваш любимый крем, который держит форму
Приготовление:
Формочки для маффинов выложить бумажными вкладышами.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Просеять в миску муку, соду, соль и какао порошок, смешать.
В другой миске растереть венчиком масло, сахар, ванильный сахар, добавить яйцо и еще раз хорошо размешать, но сильно не взбивать.
Смешать кефир с красителем, добавить уксус.
Кефирную смесь добавить к смеси масла и яйца, перемешать.
Соединить смесь с сухими ингредиентами и перемешать до однородности.
Заполнить формочки тестом на 1\2 и поставить в разогретую духовку.
Выпекать 20-25 минут, готовность проверить зубочисткой.
Готовые капкейки вынуть из формочек и остудить.
Для крема взбить масло комнатной температуры, сливочный сыр, сахарную пудру и ванильный экстракт.
Остывшие капкейки украсить шапкой из крема. Приятного аппетита!
P.S. Из полной порции получается 12 капкейков как на фото. Количество масла я немного уменьшила. Я красила красителем americolor цвет готовых капкейков зависит от красителя. Капкейки получаются пористые и очень вкусные, на самом деле я даже сама не ожидала. Шапку крема можно заменить по желанию - белковый крем, взбитые сливки и т.д. Нелюбители красителей могут не использовать его, тогда получатся шоколадные капкейки с белой шапочкой крема. Хранить капкейки нужно в холодильнике, иначе крем может испортится.