Понадобиться:
1 кг картофеля;
2 зуб. чеснока;
4 ст. л. растительного масла (я использовала оливковое );
по 1 ч. л. сушенного темьяна и тертого мускатного ореха;
50 гр. зеленого лука;
соль и перец по вкусу.
Для сырного соуса:
1 луковица;
200 гр. ветчины;
200 гр. тертого сыра;
1 ст. л. лимонного сока;
200 мл. сметаны.
Приготовление:
Духовку разогрейте до температуры 180 С. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Картофель вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Сложить его в полиэтиленовый пакет, влить растительное масло, всыпать специи, соль, положить чеснок, плотно закрыть и встряхивать так, чтобы весь картофель покрылся специями и маслом. Выложить картофель в форму и запекать в духовке 30 мин. Затем нужно приготовить соус. Для этого лук очистить и мелко порубить, ветчину нарезать. Сыр смешать с луком, ветчиной, лимонным соком и сметаной. Форму с картофелем достать из духовки, залить ее соусом и поставить в духовку еще на 15-20 мин. Зеленый лук мелко нарезать и посыпать им готовое блюдо.
Совет:
Обьязательной составляющей соуса должен быть сыр, все остальные компоненты варьируйте по вкусу и пристрастиям.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Фото вставлено модератором по итогам игры "Кулинарный натюрморт"