Хочу представить вам пиццу, которая имеет великолепный вкус и внешний вид. В этой пицце я использовал рецепт простого дрожжевого теста от Джейми Оливера, от него же томатный соус и уже свою подборку сыров и дополнительных ингредиентов (хотя могу сказать, что их всего ничего - зеленый базилик, острый красный перец).
Итак - Пицца "Четыре сыра" с тестом от Джейми Оливера
"Правильная" температура в печи для пиццы должна быть около 400 градусов по Цельсию. Так как домашние духовки не могут настолько нагреться - нагревайте до максимальной температуры. У меня это 275 градусов.
Ингредиенты:
Для трех пицц размером 30 сантиметров:
-----
Тесто
-----
Мука высшего сорта - 500 грамм
Дрожжи - 1 пакетик (смотрите на упаковке, чтобы они были расчитаны на 500 грамм муки)
Сахар - 2 чайные ложки
Крупная нейодированная соль - 2 чайные ложки
Вода холодная - 375 мл
-----
Соус
-----
Томаты в собственном соку - 1 банка 400 гр. (у меня - сливовидные без кожицы)
Чеснок - 1 крупный зубчик
Базилик - 2 веточки (можно взять 4 веточки и для соуса использовать только стебли)
Крупная нейодированная соль - щепотка
Свежемолотый черный перец - щепотка
-----
Начинка
-----
Сыр Моцарелла - 200 грамм (у меня специально для пиццы)
Сыр Чеддер - 100 грамм
Сыр Дорблю - 100 грамм
Сыр Пармезан - 100 грамм
Базилик - листья от четырех веточек
Острый, но не очень красный перец - пол стручка (говорят, итальянцы в этом рецепте не используют перец)))
Оливковое масло Extra Virgin для полива пиццы сверху.
Способ приготовления:
Заранее растворите в воде сахар и дрожжи - пусть постоят минут десять. --- Просейте муку через сито вместе с солью. В качестве разделочного пространства я использую кухонный стол.
Сделайте посередине муки колодец, причем довольно большой - сантиметров 15 в диаметре.
Залейте воду с сахаром и начавшими бродить дрожжами в колодец.
Начните вилкой замешивать тесто, понемногу забирая муку со стенок внутри колодца.
Замешивайте до тех пор, пока не образуется достаточно густое тесто, не растекающееся в стороны.
Теперь начните замешивать тесто руками. Добавляйте муку. У меня ушло еще дополнительно грамм 50 муки. Вымешивайте тесто очень хорошо. Растягивайте тесто и снова складывайте. Вымешивайте тесто около 10 минут.
Когда тесто уже будет легко отлипать от рук, сформируйте из него шар.
Посыпьте мукой тесто, уберите его в емкость и накройте пленкой.
Для экономии можно использовать пакет, в котором принесли продукты из магазина. Главное, чтобы не было сквозняков. Отставьте в сторону на 30 минут.
Заранее приготовьте томатный соус. Для этого разогрейте пару столовых ложек оливкового масла в сотейнике. Положите туда мелко нарезанный чеснок и стебли базилика. Жарьте секунд 30. Выложите туда же помидоры и тушите на медленном огне в течение 20 минут. Не забудьте немного посолить и поперчить. В итоге помидоры должны превратиться в пюре. Если надо, доливайте немного воды. После этого соус можно процедить, хотя я использовал его в таком виде.
На этой фотографии видно, что соус уже подготовлен, слегка увядшие листья базилика выдержаны в течение получаса в холодной воде и превратились в сочные хрустящие листочки. Сыры, готовы к обработке.
Достаньте тесто. Отделите от него третью часть. Остальное вновь прикройте пленкой.
Сформируйте из куска теста шар. Не бойтесь выбить весь воздух - мы еще дадим тесту постоять.
Скалкой или руками раскатайте тесто до толщины около половины сантиметра. Если тесто вновь сжимается - оставьте его в покое на 10 минут, затем повторите попытку.
Если вы умеете подкидывать тесто с раскручиванием его - сделайте эту процедуру. Подкидывание делается для того, чтобы края блина были утолщенные и начинка (равно как и соус) не слетели мимо пиццы.
Посыпьте форму для пиццы мукой или манкой. Используйте тонкостенные формы - иначе вы не получите замечательную зажаристую корочку.
Выложите тесто в форму. У меня форма круглая, поэтому довольно легко придать ей довольно правильные очертания.
Теперь подготовьте сыры и другую начинку. Порежьте Дорблю тонкими ломтиками.
Натрите Моцареллу на крупной терке.
Попробуйте натереть Чеддер на крупной терке. Если не получится - просто нарежьте соломкой.
На мелкой терке натрите Пармезан.
Еще раз говорю, что у меня неострый острый перец, поэтому я использовал весь перец для приготовления трех пицц. Соответственно для одной пиццы - третья часть перца (без семян).
Выложите третью часть соуса посередине пиццы и распределите его так, чтобы по краям пиццы осталось свободное пространство около сантиметра.
Разложите равномерно третью часть Дорблю.
Посыпьте сверху Чеддером.
Выложите Моцареллу, ее должно быть в два раза больше.
Разложите колечки перца по пицце.
Разогрейте духовку до максимальной температуры. Поставьте в самый низ решетку. Когда печь прогреется - поставьте на решетку пиццу. Выпекайте 7-10 минут (у меня - около 12 минут). За 3 минуты до конца запекания, посыпьте пиццу Пармезаном. Когда сыр подрумянится и снизу пиццы появится аппетитная корочка - снимайте пиццу с огня. Выложите пиццу на блюдо и полейте слегка оливковым маслом. Поперчите пиццу и положите свежие листья базилика.
Важно!
Пиццу надо разрезать в горячем виде. Сыры можно использовать и другие, только не рекомендуют использовать вместе сыры с плесенью и козий сыр. Старайтесь не разнообразить сильно начинку, иначе вкус ингредиентов потеряется.