Девчата, я хлебушек спекла, ТАКОЙ ВКУСНЫЙ!!!!!:))))
Разрезик постараюсь вечерком занести, фотик уехал с мужем:)))
Дорогие девочки, простите, что тему оформляю сегодня, хотя у Вероники
еще целые сутки в запасе, просто в последнее время невероятно глючит интернет: поэтому выставляюсь, пока есть "connect"
Неделя Английской кухни.Все фотографии сделаны мной
London is the capital of Great Britain
Знакомые слова?! Правильно, сегодняшнюю неделю отдаем в полноправное пользование англичанам и их традициям.
Так как Англия, а точнее Великобрита́ния (русское название от англ. Great Britain; полное название — Соединённое Короле́вство Великобрита́нии и Се́верной Ирла́ндии, англ. United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland, по-английски обычно сокращается до «United Kingdom» — «Соединённое Королевство») , состоит аж из четырёх «исторических провинций» (по-английски — «countries», то есть «страны»): Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия, то и кухня «английская» обязана учитывать традиции всех провинций.
Когда-то в Званом ужине я писала, что аж 16 лет (ну и сейчас немного) изучение Англии как страны и глубокое изучение английского языка было моим хобби. Сейчас, конечно, я язык забросила полностью, но база осталась. И самое главное – в 2005 году сбылась моя давняя заветная мечта – посетить Лондон. Ну и конечно попробовать английскую кухню. Традиционную так сказать.
Традиционная английская кухня не отличается взрывами вкусов и незнакомым ароматом толи изюма, то ли пеперонни, непонятным и загадочным оформлением и сложными ингредиентами. Это сейчас, веянием Европейской высокой кухни, пришли и в английскую кухню некие изыски. Но что мне всегда нравилось у английских хозяек – это стремление к гармонии в блюде: блюдо должно быть обязательно приготовлено по –домашнему (у них даже в ресторане можно заказать домашнюю еду), обязательно томленое часа 3 в горшке и обязательно очень сытное (пастухи, собиравшиеся пасти овец с первыми лучами солнца до полной темноты ели 1 раз в день - убойно-сытный завтрак!)!
Но чтобы все-таки выдержать идею гурманизации, я вспомнила, что в Англии живет чудесный «голый повар» Джейми Оливер, который славится своими очень вкусными рецептами!
Поэтому, та-да-дам, сегодня у нас в меню:Классика Английской кухни:
Йоркширский пудинг Тесто
Молоко-1 ст
Мука-0.5 ст
Яйцо- 2 шт
соль
Молоко размешать с яйцом и солью,всыпать муку.Тесто получается ,как на блинчики
Формочку смазать маслом
Желательно розливать в посуде с носиком или черпаком
Наливать не полные формочки
Печь в разогретой духовке .У меня 220 * и 8 минут выпечки с конвекцией.Долго печь нельзя ,станут твердыми.Вот такие они в духовке.На самом деле настоящий йокширский пудинг был похож на соленый пирог, с субпродуктами и растопленным бараньим жиром – коллосальная сытная бомба! Мы долго рыскали (ну как долго - 10 дней
)) кафе,где можно попробовать сие чудо-юдо, ну или хотя бы узнать рецепт, но ВСЕ англичане, как один, говорили «Фее» и твыдавали скрюченную физиономию, показывая этим, что последний ТАКОЙ пудинг был приготовлен чуть ли не в 19 веке, ну может какая-нибудь старушка еще соблюдает традицию и периодически готовит. И больше они такие пудинги не употребляют. Потому что физического труда стало меньше и они заботятся о своем здоровье )
КУРИЦА МОЕГО СТАРИКА от Дж.Оливера170 г свежих грибов, в любой комбинации
• оливковое масло
• 1-2 зубчика чеснока, очищенные и мелко нарезанные
• соль и свежемолотый черный перец
• горсть свежей петрушки, измельченной
• 2 куриные грудки по 200 г каждая
• полукилограммовая упаковка слоеного теста
• 1 взбитое яйцо
• 2 столовые ложки (с горкой) зернистой горчицы
• 1 большой бокал белого вина
• 140 мл жирных сливок
Разогрейте духовку до температуры 200 °С,
Разделите грибы на две равные части. Нарежьте одну часть мелко, а другую крупно. Нагрейте сковороду, залейте небольшое количество оливкового масла и медленно обжарьте чеснок вместе с грибами в те¬чение 10 минут. Посолите, поперчите по вкусу, замешайте петрушку.
Отставьте в сторону.
Над¬режьте куриные грудки так, чтобы у вас образовалось отверстие, которое можно нашпиговать остывшими грибами.
Посыпьте поверхность стола мукой и раскатайте пласт теста величиной в 45 см и толщиной в полсантиметра. Разрежьте пласт на четыре части вдоль и оберните куриные грудки.
Смажьте яйцом и готовьте в разогретой духовке в течение 35 минут.
А в это время положите в горячую кастрюльку горчицу, налейте белое вино, поставьте на огонь и дайте жидкости немного испариться, чтобы ушел запах алкоголя. Добавьте сливки и варите на медленном огне, пока соус слегка не загустеет. Уберите кастрюлю с огня. Соль и перец — по вкусу. Порежьте каждую грудку на три части и подавайте с небольшим количеством соуса и парой капель оливкового масла — при желании. А еще Англичане очень любят шоколад!!! Точнее – шоколадную выпечку. Спрашивается, а кто ее не любит?!
Шоколадный торт с амаретторазмягченное сливочное масло, для смазывания
350 г темного шоколада (с содержанием какао около 60%)
6 ст. л. ликера «Амаретто ди Саронно»
4 крупных яйца, отделить белки от желтков
50 г печенья амаретти, мелко раскрошить
200 мелкого сахара
какао-порошок, для посыпания
слегка взбитые сливки или маскарпоне, для подачи
Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом форму для выпечки диаметром 20 см со съемным дном и выстелите дно жиронепроницаемой бумагой.
Разломайте шоколад на кусочки, положите в жаропрочную миску и поставьте на кастрюлю с едва кипящей водой. Когда шоколад начнет таять, добавьте ликер, а когда растает полностью, снимите миску с водяной бани и дайте слегка остыть.
В большой миске взбейте желтки в плотную светлую пену. Всыпьте печенье в растопленный шоколад, а затем добавьте желтки.
В чистой миске взбейте белки миксером до мягких пиков. Понемногу всыпайте сахар и взбивайте до получения плотной глянцевой меренги. В 3 приема добавьте ее в шоколадную массу.
Выложите смесь в подготовленную форму и слегка разровняйте. Выпекайте 35—40 минут, пока торт не поднимется и схватится сверху. На поверхности могут появиться трещины, но середина должна остаться влажной и нежной. Выключите духовку и оставьте в ней торт хотя бы на час.
Выньте торт из духовки и дайте полностью остыть, прежде чем вынимать из формы. Переложите на большое блюдо и посыпьте какао- порошком. Нарежьте на кусочки и подавайте с маскарпоне или слегка взбитыми сливками.
Дорогие мои, апрельские английские хозяюшки! Все вышеперечисленные блюда были опробованы мной в Лондоне, но на тот момент я была просто потребителем вкусностей, и никак не догадалась получше узнать рецепты. Поэтому я немножко волнуюсь ) Но память – есть память. Предложены 3 рецепта – выбрать действительно было сложно. Я надеюсь, что у нас всех получатся гармонично вкусные, но простые в приготовлении, блюда. Да поможет нам в этом Бог! А мы с Черчиллем тоже будем готовить вместе с вами